;

понедельник, 12 августа 2013 г.

ЛЕЧО - такие разные рецепты


Лечо - одна из простейших заготовок, которая под силу любой хозяюшке. Его классический рецепт, появившийся когда-то в Венгрии, давно канул в Лету. Но предприимчивые хозяюшки не растерялись и, добавив разные продукты, опробовав получившуюся заготовку и убедившись, что она получается «на отлично»!

Чесночное лечо
5 кг красного сладкого перца, 3 л помидоров, пропущенных через мясорубку, 0,5 л растительного масла, 1 ст. сахара, 3 ст.л. соли, 2 стручка горького перца, 10 зубчиков чеснока, 200 мл 9%-ного уксуса. 

Томатную массу варить 20 мин., добавить нарезанный полукольцами сладкий перец, измельченный горький перец, соль, сахар и масло. Варить еще 30-40 мин. За 5 мин. до окончания варки влить уксус и всыпать чеснок, пропущенный через чесночницу. Разлить в стерилизованные банки, закатать.

"Вкуснейшее"
4 кг помидоров,1 кг сладкого перца, 1 ст л 9%-ного уксуса, 6 ст. л. сахара, по 4 ст,л. соли и растительного масла. 

Помидоры пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю и варить час после закипания . Добавить сахар, соль, масло, уксус и нарезанный произвольно перец. Варить еще 15 минут. Разлить в стерилизованные банки, закатать.

"Столичное"
3 кг сладкого перца,1,5 л пропущенных через мясорубку томатов, 1,5 кг репчатого лука, 1 ст. сахара, 1 ст, растительного масла, 180 мл 9%-ного уксуса, соль, лавровый лист, душистый перец - по вкусу. 

Перец нарезать полосками, лук - кольцами. Томатную массу влить в кастрюлю и варить 20-30 мин., затем добавить сахар, соль и уксус, положить перец. Варить еще 20 мин. Лук обжарить, переложить к перцу и варить еще 5-10 мин. Добавить пряности, разложить в стерилизованные банки и закатать.

"Фирменное"
2 кг помидоров, 2-3 ст. л  соли,1/2 стакана сахара, 1/2 стакана  растительного масла, 1 ч  л. 70%-ной уксусной эссенции или 2 ст. л. 9% - ного уксуса, 17 стручков сладкого перца. 

Через мясорубку пропустить томаты, затем кипятить около 15 мин. Перец разрезать на 4-6 частей и добавить к томатам.Добавить и остальные продукты. Варить еще 10 мин., разлить в стерилизованные банки, закатать.

"Любимое"
1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 2-3 моркови, 2 ст. л. соли, по 1 ст. растительного масла и воды, 1 ст. сахара, 1 ст. л . 9%-ного уксуса. 

В таз или кастрюлю влить воду и уксус, всыпать сахар, перец, нарезанный кольцами. Как только перец сменит цвет, положить нарезанные произвольно или пропущенные через мясорубку помидоры, морковь, нарезанную соломкой, и соль. Варить 15-20 мин. В конце варки влить масло, разлить в банки и закатать.

"Ежегодное"
2 л пропущенных через мясорубку помидоров, литровая банка моркови, натертой на крупной терке, 0,5 кг сладкого перца, 300 г лука, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. с верхом соли.

Перец и лук нарезать. Все, кроме перца, соединить, довести до кипения и варить 30 мин. Добавить перец, варить еще 10 мин., разлить в банки, закатать и укутать.

"Аппетитное"
5 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 400 г сахара, 3 кг томатной пасты, 200 г чеснока, 100 г соли, 100 мл 6%-ного уксуса, 2 стручка горького перца, 300 мл растительного масла. 

Сладкий перец нарезать крупно, горький - мелко, морковь натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой. В томатную пасту положить сладкий перец, морковь, всыпать сахар, влить масло и варить с момента закипания 10 мин. Затем добавить чеснок , соль, уксус и горький перец, варить еще 10 мин. Разлить в стерилизованные банки, закатать.

Лето - время "тихой охоты". Если вы уже запаслись грибами, то пора и запастись вкусными и оригинальными рецептами приготовления грибов. Много рецептов салатов с грибами вы найдете на кулинарном сайте "Домашний ресторан".