;

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Консервируем салаты


Приготовить эти консервированные салаты на зиму сможет даже начинающий кулинар.
А как приятно будет угостить зимой своих родных и друзей вкусными блюдами, используя различные  варианты холодных закусок и домашние консервированные салаты.

Салат по-болгарски 
Тот самый вкус - для любителей поностальгировать.

Потребуется: сладкий перец - 3,5 кг, зеленые помидоры - 4 кг, репчатый лук - 2,5 кг, зелень петрушки или сельдерея - 300 г, соль и сахар - по 150 г, уксус (9%) - 100-120 мл, молотый черный перец - 30 г.

Перцы помыть, разрезать пополам, вынуть перегородки и семена. Бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде, затем остудить и нарезать соломкой шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками 3-5 мм толщиной. Лук очистить, нарезать кольцами такой же ширины. Измельчить зелень. Смешать все ингредиенты в большой емкости, добавить соль, сахар, черный перец и уксус. Еще раз как следует перемешать. Очень плотно уложить салат в стерильные банки и стерилизовать еще около 20 мин. (если берется тара емкостью один литр) в кипящей воде. Закатать банки, остудить, убрать на хранение в прохладное место.


Быстрое лечо 
Для приготовления лечо лучше брать слегка удлиненные перцы с не очень тонкими стенками.

Потребуется: на 3 кг сладкого перца - 500 г томатной пасты, по 1/2 стакана сахара и растительного масла, 1/5 стакана уксуса (9%), соль по вкусу.

Вымыть и обсушить перцы, разрезать пополам, удалить сердцевинки. Ничего страшного, если внутри останется немного семян, - они придадут пикантный вкус. Нарезать перцы вдоль широкими лепестками. Отдельно размешать томатную пасту с маслом, солью и сахаром. Выложить перцы в большую кастрюлю и залить полученной смесью. На сильном огне, постоянно помешивая, довести массу до кипения. Затем ослабить огонь до минимума и, помешивая, варить еще 15 мин. После этого влить уксус, тщательно перемешать и поварить еще 5 мин. Горячую массу расфасовать по стерилизованным банкам, закатать. Пробовать лечо можно уже через несколько дней.

Овощное ассорти без стерилизации 

Потребуется: капуста - 2,5 кг, сладкий перец, помидоры, кабачки по 0,5 кг, морковь - 250 г, чеснок - 1 головка, острый перец - 1/2 стручка, зелень петрушки - 200 г, укроп - 75г.

Капусту нашинковать бланшировать в кипятке 4-5 мин. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, бланшировать 2-З мин. Кабачки и морковь почистить, нарезать кружочками. Помидоры нарезать дольками. Не очень мелко нарезать зелень петрушки и укропа. Плотно, в несколько слоев уложить кабачки, помидоры, капусту и перец вперемешку в большую кастрюлю, пересыпая слои зеленью, морковью и очищенными дольками чеснока. Приготовить рассол (2 ст. л. соли на 1 л воды), остудить и залить им овощную смесь. Накрыть сверху марлей, поставить гнет и держать 3 дня при комнатной температуре. Потом перенести овощное ассорти на хранение в прохладное место.

Свекольная икра 

Потребуется: на 3 кг свеклы - 2 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 3 стручка горького перца, 4 головки чеснока, 150 мл растительного масла, 100 г соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан воды.

Овощи тщательно вымыть. Свеклу, морковь, лук, чеснок очистить. Из перца достать перегородки и семена. Все овощи и зелень пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить воду, уксус и масло, посолить. Поставить на огонь и варить в течение 3 ч. Готовый салат выложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из баклажанов с тыквой 

Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг помидоров, 125 мл растительного масла, 1/2 головки чеснока, соль по вкусу.

Отварить баклажаны в подсоленной воде, пока не станут мягкими. Измельчить. Тыкву вымыть и обсушить, разрезать, вынуть семена и семенные камеры, отделить мякоть. Натереть мякоть на крупной терке и пассеровать в масле. Помидоры нарезать не очень мелки ми кусочками, спассеровать на расти тельном масле (примерно З мин.). Смешать тыкву, помидоры и тыквенную мякоть с баклажанами, добавить измельченный чеснок. Еще раз перемешать, выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить 40 мин. Сразу же разлить массу по чистым банкам и пастеризовать икру (литровые банки - 30 мин ., пол-литровые - 20 мин.) . Закатать банки.