;

среда, 21 августа 2013 г.

Комплексный обед от Тоси Кислициной


Советская кинокомедия "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина вышла на экраны страны в 1962 г. Мало кто знает, что перед этим комиссия, принимавшая фильм, присвоила ему самую низкую, третью прокатную категорию - мол, все эти бытовые дрязги и любовь-морковь в леспромхозе не дотягивают до высокого звания идейного советского фильма.

Но зрители и даже критики решили по-другому - фильм сразу стал невероятно популярным, причем не только в СССР , но и за рубежом : "Девчата" получили призы на престижных кинофестивалях в шотландском Эдинбурге и аргентинском Мар-дель-Плата, а исполнительницу главной роли Надежду Румянцеву иностранная пресса с восторгом называла "Чарли Чаплин в юбке" и "русская Джульетта Мазина".

А теперь, когда с первого появления картины на экране про шло уже больше 50 лет, стало совершенно очевидно: картину высоко оценил и самый строгий критик - время. Много ли найдется старых советских фильмов, которые легко цитируют и те, кому еще нет 16 лет, и те, кому уже давно за 60?

Черно-белый фильм и сейчас смотрится свежо, трогательно и задорно, другими словами - очень вкусно!

Итак, юная повариха Тося Кислицына (Надежда Румянцева) приезжает по распределению из Симферополя в уральский леспромхоз. Тамошний "первый парень на деревне", передовик - лесоруб Илья Ковригин (Николай Рыбников) заключает с приятелем пари: спорит на шапку, что дерзкая Тося влюбится в него до беспамятства - за неделю! И ... выигрывает пари.

Но какой ценой! Оказывается, Ковригин и сам по уши влюбился в эту, на первый взгляд, совсем не видную и смешную девушку. Кулинария играла в сюжете более чем заметную роль: собственно любовная интрига завязывается в леспромхозовской столовке, когда Илья, пробуя суп, морщится, нелепо шутит о "щах из лягушек" и даже выливает обед прямо на снег.

Далее всю сюжетную линию сопровождали кулинарные детали: здесь и обед, который уязвленная Тося (ведь у нее по щам в техникуме всегда были пятерки) несет бригаде Ильи на делянку, и добавки, которыми баловала она своего лесоруба. Даже одну из самых сложных сцен выяснения отношений между поссорившимися влюбленными сопровождают объяснение в любви ... гречневой каше и ставшая крылатой фраза " Ходят тут всякие, а потом у меня ложки пропадают!"

Кстати, из фильма ясно, что Тося готовила и правда на отлично: за исключением ловкой интриги Ковригина с якобы невкусными щами, за свое мастерство юная повариха получает исключительно комплименты: «суп как в санатории», «маленькая, а с фантазией». Не стоит забывать, что в те времена фантазия нужна была действительно огромная - продуктовый набор начала 1960-х оставлял желать лучшего.

Но Тося блестяще справляется со сложной задачей составления меню. Ведь даже из самой обычной картошки она может приготовить десятки блюд, а не только « картофель жареный и пюре», как думают все. Кулинарка-отличница легко перечисляет: картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи с соусами, картофельный рулет, запеканка, картофель, тушенный с черносливом, картофель, тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги и т.д.

Звучит вкусно? Давайте же попробуем освоить один из вариантов меню от Тоси , с небольшими поправками на то, что сейчас выбор продуктов, к счастью, на много богаче.

На первое: щи "как в санатории"

Потребуется: 500 г говядины, 1 средний кочан капусты, 5 средних картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), соль, черный перец, лавровый лист и чеснок - по вкусу. 

Налейте в кастрюлю 5-6 л воды, добавьте хорошо промытое мясо и мелко нашинкованную капусту. Доведите до кипения и варите в течение часа на среднем огне. Тем временем натрите на терке морковь, мелко нарежьте лук и зелень. Через час добавляем в суп лук, зелень и морковь. Варим еще 40 мин. Затем добавляем нарезанный картофель, лавровый лист и соль. Варим до готовности и добавляем перец и чеснок. Щи готовы! А сметанку можно добавить прямо в тарелки.

На второе: картофель, тушеный с черносливом.

Потребуется: 1,5 кг картофеля, 200 г чернослива, 200 мл воды, 5 помидоров, 5 луковиц, 1 морковь, 100 г зелени (укроп, петрушка), 30 г растительного масла, 60 г томатной пасты, 60 г сливочного масла, 2 ст л муки, 100 мл красного сухого вина, соль, сахар, черный перец и лавровый лист - по вкусу. 

Картофель нарежьте крупными дольками, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и сложите в кастрюлю. Добавьте промытый чернослив. На терке натрите морковь, мелко нарежьте лук и зелень. На сковороде растопите 30 г сливочного масла и обжарьте муку, морковь, лук и зелень. Отдельно пассеруйте на сливочном масле томатную пасту. Добавьте пасту к овощам, влейте воду и тушите на слабом огне 30 мин. Затем добавьте помидоры, соль, сахар, перец и варите еще 10 мин. Полученную массу процедите, а овощи протрите через сито. Добавьте вино, перемешайте и доведите массу до кипения. Вылейте соус в кастрюлю с картофелем и черносливом и тушите в духовке в течение 15 мин. В конце добавьте специи по вкусу.

И на третье - компот

Потребуется: 1 л воды, 1 стакан вишни, 0,5 стакана сахара, 2-3 ст л. крахмала.

Залейте вишню горячей водой, вскипятите и процедите сквозь марлю. Добавьте половину сахара и оставьте на 1 ч. Затем еще раз вскипятите и поварите в течение 15 мин., всыпав оставшийся сахар. В отдельной посуде разведите небольшим количеством воды крахмал и добавьте его, тщательно перемешивая, в сваренный сок с сахаром.

Если вы любите вкусно поесть, но у вас не всегда хватает время на приготовление обеда или ужина, то на помощь придет еда с доставкой на дом или в офис. Широкий ассортимент блюд, качественные продукты и невысокие цены вас приятно удивят и порадуют.