;

среда, 14 августа 2013 г.

Чудо-соусы на зиму


Не только компоты, варенья и соленья можно заготавливать но зиму, чтобы потом радовать и удивлять своих домашних и гостей.


Заготовки-соусы - настоящее подспорье для хозяйки, они значитeльно экономят время при подготовке к застолью. Достаточно выбрать рецепт приготовления соуса,  купить керамический нож, чтобы вам  легче было резать овощи, и приступить к приготовлению блюда.

Фруктовые приправы
Отличные приправы к мясным и рыбным блюдам получаются из плодово-ягодных пюре.

Для яблочно-абрикосовой приправы: на 1 кг пюре - 250 г сахара, 1/2 ч. л. порошка корицы.

Для сливовой приправы: на 1 кг пюре - по 1/2 ч. л. корицы, гвоздики и имбиря.

Свежеприготовленное или оставшееся в качестве излишков пюре из яблок, абрикосов или слив (протертая и, если пюре получилось слишком жидким, уваренная масса без кожуры и косточек) смешайте с сахарным песком и пряностями. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и выпаривайте при постоянном помешивании, пока масса не уменьшится в объеме примерно на 1/5. Готовую горячую приправу расфасуйте по банкам и стерилизуйте в кипящей воде (пол-литровые банки - 8-10 мин ., литровые - 15 мин ., трехлитровые - 45 мин .).

Соус из крыжовника
Этот соус прекрасно оттенит вкус нежирного мягкого мяса (например, говяжьей вырезки).

На 1 кг недозрелоro зеленого крыжовника - по 300 г чеснока и зелени укропа. 

Переберите ягоды, тщательно промойте и дайте обсохнуть на полотенце. Затем пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа, тщательно перемешайте и разложите по сухим чистым банкам. Храните в прохладном месте. Перед подачей добавьте в соус сахар по вкусу.

Кисло-сладкий соус
По вкусу очень напоминает популярный соус «Стебель бамбука». Подается к мясу и рыбе.

2 кг помидоров, 1 кг абрикосов, 0,5 кг пука, 4 сладких перца, 2 горьких перца, 3 горошины черного перца. 

Из абрикосов выньте косточки. Помидоры разрежьте на четвертинки, очищенный лук - на половинки. Все ингредиенты пропустите через мясо рубку, перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый соус закатайте в стерилизованные банки.

Ткемали
Знаменитый грузинский соус в представлении не нуждается. Главный его ингредиент - кислые сливы - по желанию можно заменить кислым крыжовником или красной смородиной. Конечно, ткемали такой соус уже не назовешь, но получится тоже вкусно.

На 1 кг кислых слив: 5-6 зубчиков чеснока, немного зелени кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сливы переберите, промойте, отварите (отвар слейте в отдельную посуду) . Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки. Протрите ягоды через сито и разведите полученную массу сливовым отваром до густоты сметаны. Добавьте очищенный толченый чеснок, посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и перемешайте. Вылейте массу в кастрюлю и доведите до кипения, снимите с огня, охладите. Затем разлейте по банкам и уберите на хранение в прохладное место.

Аджика на зиму.
Вы, возможно, удивитесь, но классический рецепт аджики не предполагает в составе этого соуса помидоров. Во время приготовления лучше использовать резиновые перчатки - смесь обжигает руки.

1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана мепкой соли, 1/2 стакана смеси специй (хмели-сунели, кориандр, семена укропа) . 

Если вам по вкусу менее жгучая аджика, замените часть перца болгарским. Срежьте у стручков плодоножки, удалите семена и смелите в блендере или пропустите 2-3 раза через мясорубку. То же проделайте с чесноком, а также измельчите кориандр и семена укропа. Все перемешайте, добавьте соль. Все перемешайте. По желанию на этом этапе можно добавить немного рубленой зелени. Соус готов, осталось разложить его по банкам и убрать на хранение в прохладном месте.

Томатный соус для пасты болоньезе.
Переспелые помидоры, которые не годятся для солений, вполне можно пустить на соус болоньезе. Впоследствии вы не будете тратить время на приготовление этого соуса для пасты: открыли баночку, добавили обжаренный фарш - и готово!

На 3.5 кг помидоров - 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 35 мл оливкового масла, 100 г тростникового сахара, 5 ст. л. красного винного уксуса, примерно 1,5 ст. л. соли (по вкусу), 1 ст. л. молотой паприки, по 1/2 ч . л. черного молотого перца, кайенского перца, орегано, по 1/2 пучка зелени петрушки и базилика.

Помидоры мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь, не накрывая крышкой. Доведя до кипения, убавьте огонь до среднего. Варите, помешивая, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится на 1/3.

В это время нарежьте мелко лук и чеснок. Обжарьте по очереди на оливковом масле. Разведите томатную пасту небольшим количеством выделившегося сока помидоров. Добавьте к помидорам, перемешайте. Постепенно введите соль, сахар, специи, мелко нарубленную зелень и лук с чесноком. Последним влейте винный уксус. После каждой закладки давайте соусу 2-3 минуты покипеть. После этого разлейте соус в подготовленные банки, закатайте, поставьте вверх дном и оставьте до полного остывания.