;

четверг, 29 августа 2013 г.

Картофельная запеканка: 5 оригинальных рецептов


Какой русский не любит картошки? Впрочем, картофель популярен во всем мире, так же как и хлеб. Запасы этого овоща найдутся в любом доме, поэтому вкусных блюд с ним придумано немало . Например, хороши всевозможные картофельные запеканки, гратены и т. д., которые можно готовить с овощами, мясом, грибами, сыром.


Картофельная бабка
  • 100 гр копченой грудинки или бекона
  • 1 луковица
  • 3 средние картофелины
  • соль, перец
Приготовление
Нарежьте грудинку или бекон небольшими кусочками. Выложите на сковороду и поставьте на средний огонь, вытопите жир. Лук очистите, нарежьте. Половину добавьте к жиру и шкваркам. Обжарьте лук до золотистого цвета. Картофель очистите, натрите на терке, смешайте с обжаренным и сырым луком. Посолите. выложите в форму или керамический горшочек и запекайте при температуре 200 гр около 40 минут. подавайте со сметаной.

Запеканка с тыквой и грибами


  • 250 г тыквы
  • 200 г свежих лесных грибов
  • 400 г картофеля
  • 75 мл сливок 20%
  • 50 мл овощного или грибного бульона
  • 200 г сыра эдам
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
Приготовление
Тыкву и картофель очистите, нарежьте средними кубиками. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло, при желании для вкуса добавьте тыквенное масло. Выложите картофель, тыкву и грибы. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, посолите и поперчите. Нарежьте сыр кубиками. Немного сыра сохраните. Большую же его часть добавьте к содержимому сотейника, перемешайте. Выложите содержимое сотейника в жаропрочную форму. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Смешайте сливки с бульоном. Влейте смесь в форму. Запекайте при температуре 200 гр около 25 минут.

Запеканка по-швейцарски с вином


  • 3 средние картофелины
  • 20 г бекона
  • 100 мл сливок 20%
  • 50 г сыра эмменталь
  • 150 г лесных грибов
  • 1 луковица
  • 30 мл белого сухого вина
  • щепотка паприки
  • пара веточек майорана
  • соль, перец
Приготовление
Картофель очистите, нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте. Лук мелко нарежьте. Грибы нарежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на терке. Бекон нарежьте небольшими кубиками, положите на сковороду и поставьте на небольшой огонь. Вытопите жир, добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите картофель и грибы, влейте вино и сливки, размешайте. Добавьте паприку, листочки майорана и сыр. Снимите с огня, посолите и поперчите. Выложите смесь в форму для запекания, накройте фольгой. Запекайте при температуре 200 гр около 20 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут.

Запеканка по-гречески с бараниной

  • 500 гр картофеля
  • 100 мл горячего молока
  • 20 г сливочного масла
  • 500 г бараньего фарша
  • щепотка сушеного орегано
  • 4 луковицы шалота
  • 4 ст л томатного соуса или помидор в собственном соку
  • 100 г свежего шпината
  • соль, перец
Приготовление
Лук очистите, нарежьте. Обжарьте на растительном масле, добавьте фарш, обжарьте до полуготовности. Добавьте томатный соус и орегано, размешайте. Тушите около 10 минут. Шпинат промойте и обсушите, нарежьте. Добавьте шпинат к фаршу, перемешайте. Через минуту снимите с огня. Посолите и поперчите. Картофель очистите, нарежьте. Отварите в подсоленной воде до полной готовности. Воду слейте, картофель разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и горячее молоко, размешайте. В форму для запекания выложите подготовленный фарш. Сверху выложите картофельное пюре, разровняйте. Выпекайте при температуре 200 гр около 30 минут.

Картофельное суфле

  • 1 яйцо
  • 250 г картофеля
  • 30 г пармезана
  • 25 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 2 ч л горчицы
  • соль, перец
Приготовление
Пармезан натрите на терке. Желток отделите от белка. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками. Отварите под крышкой в подсоленной воде, воду слейте. Пока варится картофель, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте муку, помешивая, поджарьте ее. Не переставая мешать, влейте молоко. Готовьте 7-10 минут на среднем огне, пока соус не загустеет. Добавьте пармезан. Толкушкой разомните картофель, приправьте солью и перцем. Добавьте бешамель, желток и горчицу, перемешайте. Белок взбейте в крепкую пену. Аккуратно добавьте его в картофельное пюре. Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в них картофельную смесь. Запекайте при температуре 200 гр около 25 минут. Суфле должно подняться и стать золотистого цвета.