Сегодня кисель - тема, рождающая
ассоциации с детсадовскими
обедами. А между тем еще 100 лет
назад Елена Молоховец поминала
добрым словом аж тридцать
вариантов киселей. Путь
возвращения престижа народному
напитку несложен, достаточно
включить в рецептуру специи
и использовать не искусственные
концентраты, а свежие дачные ягоды.
Смородиновый кисель с мороженым
- 300 г черной
смородины
- 120 г сахара
- 1 л воды
- 25 г крахмала
- 4 шарика мороженого
- 2 веточки мяты
У смородины удалите хвостики,
сложите ее в сотейник и засыпьте
сахаром. Залейте водой, доведите
до кипения и убавьте огонь
до минимума. В отдельной чашке разведите крахмал в 2 ст. л. воды
и влейте его тонкой струйкой
в смородину, постоянно помешивая.
Варите S-7 минут, периодически
помешивая, пока кисель слепка
не загустеет. Снимите с огня и остудите.
Затем уберите а холодильник. Разлейте кисель в небольшие
креманки или стаканы, добавьте
по шарику мороженого, лучше ванильного,
украсьте листиками мяты
и подавайте.
Вишневый кисель с цедрой
- 500 г вишни без косточек + горсть
ягод для украшения
- 200 rcaxapa
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- щепотка
- сушеной цедры
апельсина или лимона
- 1 коробочка кардамона
- 1,5 л воды
- 40 г крахмала
Смешайте в сотейнике вишню
с сахаром, специями и цедрой,
залейте все водой и доведите
до кипения. Убавьте огонь до минимума. В отдельной чашке разведите
крахмал в 50 мл холодной воды.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая,
введите его в вишню.
Варите 5-7 минут, периодически
помешивая. Снимите с огня
и остудите до комнатной температуры.
Затем уберите в холодильник до полного остывания. Подавайте кисель охлажденным, украсив свежей мятой. К киселю можете подать оригинальный
торт который не надо печь - вкусно и быстро.
Малиновый самбук
- 400 г свежей
малины
- 500 мл воды
- 130 г сахара
- 15 г крахмала
- 12 г желатина
- 300 мл сливок (35%)
- 1 лайм
- 2 ст.л. рома
- 2 веточки мяты
Сложите 300 г малины в сотейник,
залейте водой, добавьте
сахар и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума. В отдельной
чашке разведите крахмал
в 2 ст. л. воды и хорошенько
взболтайте. Тонкой струйкой
влейте крахмал в малину, постоянно
помешивая. Варите 5-7 минут,
пока масса немного не загустеет. Снимите с огня и оставьте
на 2-3 часа настояться. Тем временем замочите желатин
в холодной воде и оставьте на
10-I5 минут. Взбейте сливки миксером в пышную пышную массу. Процедите кисель через сито,
немного прогрейте и вмешайте
отжатый желатин. Тщательно перемешайте:
желатин должен полностью разойтись. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лайма. Затем аккуратно размешивая, введите сливки и ром. Вмешайте оставшуюся малину и разложите в прозрачные баночки, стаканы или креманки. Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Подавайте, присыпав листиками мяты.
Кисель из красной смородины с анисом и водкой
- 400 г красной смородины
- 100 г сахара
- 1/2 ч л семян аниса
- 750 мл воды
- 15-17 г крахмала
- сок 1 лимона
- 70 мл водки
Смородину оборвите с веточек и сложите в сотейник. Добавьте сахар и анис, влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. В отдельной чашке разведите крахмал в 2 ст л воды. Влейте тонкой струйкой в смородину, постоянно помешивая. Варите 7-8 минут, затем снимите с огня и остудите. Уберите в холодильник. В остывший кисель введите свежевыжатый сок лимона и водку. Перемешайте и подавайте.
0 Comments:
Post a Comment