вторник, 9 июля 2013 г.

Кисель из дачных ягод


Сегодня кисель - тема, рождающая ассоциации с детсадовскими обедами. А между тем еще 100 лет назад Елена Молоховец поминала добрым словом аж тридцать вариантов киселей. Путь возвращения престижа народному напитку несложен, достаточно включить в рецептуру специи и использовать не искусственные концентраты, а свежие дачные ягоды.

Смородиновый кисель с мороженым
  • 300 г черной смородины 
  • 120 г сахара 
  • 1 л воды 
  • 25 г крахмала 
  • 4 шарика мороженого 
  • 2 веточки мяты 
У смородины удалите хвостики, сложите ее в сотейник и засыпьте сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. В отдельной чашке разведите крахмал в 2 ст. л. воды и влейте его тонкой струйкой в смородину, постоянно помешивая. Варите S-7 минут, периодически помешивая, пока кисель слепка не загустеет. Снимите с огня и остудите. Затем уберите а холодильник. Разлейте кисель в небольшие креманки или стаканы, добавьте по шарику мороженого, лучше ванильного, украсьте листиками мяты и подавайте.

Вишневый кисель с цедрой
  • 500 г вишни без косточек + горсть ягод для украшения 
  • 200 rcaxapa 
  • 1 палочка корицы 
  • 1 звездочка бадьяна 
  • щепотка 
  • сушеной цедры апельсина или лимона 
  • 1 коробочка кардамона 
  • 1,5 л воды 
  • 40 г крахмала  
Смешайте в сотейнике вишню с сахаром, специями и цедрой, залейте все водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. В отдельной чашке разведите крахмал в 50 мл холодной воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите его в вишню. Варите 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник до полного остывания. Подавайте кисель охлажденным, украсив свежей мятой. К киселю можете подать оригинальный торт который не надо печь - вкусно и быстро.

Малиновый самбук




  • 400 г свежей малины 
  • 500 мл воды 
  • 130 г сахара 
  • 15 г крахмала 
  • 12 г желатина 
  • 300 мл сливок (35%) 
  • 1 лайм 
  • 2 ст.л. рома 
  • 2 веточки мяты 
Сложите 300 г малины в сотейник, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. В отдельной чашке разведите крахмал в 2 ст. л. воды и хорошенько взболтайте. Тонкой струйкой влейте крахмал в малину, постоянно помешивая. Варите 5-7 минут, пока масса немного не загустеет. Снимите с огня и оставьте на 2-3 часа настояться. Тем временем замочите желатин в холодной воде и оставьте на 10-I5 минут. Взбейте сливки миксером в пышную пышную массу. Процедите кисель через сито, немного прогрейте и вмешайте отжатый желатин. Тщательно перемешайте: желатин должен полностью разойтись. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лайма. Затем аккуратно размешивая, введите сливки и ром. Вмешайте оставшуюся малину и разложите в прозрачные баночки, стаканы или креманки. Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Подавайте, присыпав листиками мяты.

Кисель из красной смородины с анисом и водкой
  • 400 г красной смородины
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч л семян аниса
  • 750 мл воды
  • 15-17 г крахмала
  • сок 1 лимона
  • 70 мл водки
Смородину оборвите с веточек и сложите в сотейник. Добавьте сахар и анис, влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. В отдельной чашке разведите крахмал в 2 ст л воды. Влейте тонкой струйкой в смородину, постоянно помешивая. Варите 7-8 минут, затем снимите с огня и остудите. Уберите в холодильник. В остывший кисель введите свежевыжатый сок лимона и водку. Перемешайте и подавайте.



0 Comments: