вторник, 9 июля 2013 г.

Клафути - летнее лакомство


Это не классический пирог, а скорее блинчик с начинкой. Причем классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей черешней. Пироги с другими начинками — это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись, и блинчатые пироги с фруктово ягодной начинкой именуют красивым словом «клаоути».

Действительно, подобные сезонные пироги объединены общим рецептом теста. Почти неизменным: яйца, сахар, молоко, мука — вот основные ингредиенты, из которых замешивается жидкое сметаноподобное тесто. Вольности и эксперименты допустимы, но их не так уж и много: можно ароматизировать пирог ванилью, добавить немного какао или лимонной цедры. Еще один излюбленный ход поваров и кулинаров — половину пшеничной муки заменить на миндальную. Ореховые ноты отлично подыгрывают кислым ягодам и фруктам, добавляя этому простому, деревенскому по происхождению пирогу изысканности.

Чтобы клафути не превратился в банальный блин, белки чаще всего взбивают отдельно — именно они будут отвечать за пышную, чуть упругую текстуру теста. Часть молока в классическом рецепте можно заменить на сливки для большей плотности теста. Или использовать одни лишь сливки — тогда десерт будет, пусть и более калорийным, но более интересным по текстуре и аромату. Допустимы и эксперименты с пахтой! Блюдо получается более диетическим и полезным.

В качестве начинки для клафути можно использовать любые ягоды и фрукты и даже сочетать в одном пироге несколько фруктовых вкусов. Например, к сладким абрикосам и персикам добавить кислой вишни.

Начинки в клафути должно быть много! Ягоды не вмешиваются в тесто, а выкладываются в форму и заливаются им. Более того, вишню или черешню в первоначальном рецепте пирога берут непременно с косточками, а иногда и с плодоножками. Косточки, по мнению многих поваров, добавляют интересных нот пирогу, веточки же отвечают исключительно за декоративную составляющую.

Сегодня в качестве начинки можно использовать любые ягоды или косточковые фрукты — персики, сливы, абрикосы. Мелкие ягоды укладывают в форму целиком, большие режут на половинки.

РЕЦЕПТ КЛАФУТИ С ГРУШЕЙ



4 яйца, 250 мл сливок 33% жирности, 40 г муки, 60 г сахара, 1 груша

1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Отделите белки от желтков. Введите в желтки сахар, осторожно перемешайте, не взбивая. Добавьте муку и сливки, размешайте тесто до однородной консистенции. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто.
 3. Грушу очистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите в форму. Можно посыпать ванильным сахаром.
4. Залейте в форму тесто.
5. Выпекайте в течение 40-45 минут, затем слегка остудите. Подавайте клафути теплым.

КЛАФУТИ С ВИНОГРАДОМ 


 4 яйца, 250 мл сливок 33% жирности, 50 г муки, 75 г сахарного песка, 200 г винограда 

 1. Разогрейте духовку до 180°C.
 2. Отделите белки от желтков. К желткам прибавьте сахар и размешайте венчиком, не взбивайте. Добавьте муку и влейте сливки. Перемешайте до однородной массы.
 3. Взбейте отдельно белки и прибавьте к тесту. Виноградинки разрежьте на половинки и очистите от косточек. Выложите ягоды в смазанную маслом форму. Можно посыпать виноград ванильным сахаром. Залейте в форму тесто.
4. Выпекайте в течение 40-45 минут, достаньте из духовки и слегка остудите. Подавайте теплым.

КЛАФУТИ С ЯГОДНЫМ АССОРТИ



4 яйца, 1 стакан сахара, 1 чашка муки, 1,5 стакана молока, 200 г черники, 200 г малины.

Разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте маслом круглую форму. В миске взбейте яйца с сахаром. Прибавьте муку и затем аккуратно, не переставая помешивать, влейте молоко. Выложите ягоды в форму. Вылейте тесто на ягоды и поставьте форму в духовку. Выпекайте 40-45 минут, пока тесто не застынет и не будет пружинить при нажатии . Достаньте пирог из формы и остудите в течение 5 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

ВИШНЕВЫЙ КЛАФУТИ



600 г вишни с веточкой или очищенные (без косточек), 50 мл вишневого ликера, 1 ст л масла, 0,5 стакана сахара, 1 чашка муки, 6 яиц, 1 ч л ванильного экстракта.

Выложите ягоды в глубокую миску и сбрызните вишневым ликером. Оставьте пропитываться на 1 час. Разогрейте духовку до 200 гр. Смажьте круглую форму для выпечки маслом, присыпьте сахаром и отправьте в холодильник . В большой миске взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку и ванильный экстракт.  Выложите вишню в форму, залейте тестом и выпекайте 30-35 минут до золотистой корочки. Чуть остудите.  С помощью сита посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.


-->

0 Comments: