;

среда, 24 июля 2013 г.

Кабачки на зиму на любой вкус!


Очень выгодные овощи. Из одного кабачка может получиться четыре баночки вкусных заготовок.

Если кабачки крупные, обязательно вырезайте сердцевину с семенами. У молодых кабачков это делать не нужно. Если вы готовите кабачковый тортик, то лучше отдайте предпочтение молодым кабачкам. У больших кабачков необходимо будет удалять сердцевину с семенами.

Острые кабачки с укропом ( на 6 л)
  • 2 кг кабачков
  • 1 пучок укропа
Для маринада:
  • 1 пучок укропа
  • 0,5 стакана уксуса (9%)
  • 2,5 ст ложки сахара
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст ложки соли
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2 ч л молотого черного перца
Приготовление
Кабачки промойте и нарежьте крупными кубиками, укроп для маринада измельчите. Чеснок очистите, натрите или пропустите через пресс. Смешайте уксус, соль, сахар, масло, добавьте чеснок, мелко нарезанную зелень и перец. В этот маринад положите кабачки и перемешайте. Оставьте на 2-3 часа. За это время перемешивайте кабачки 2-3 раза, то есть через каждый час. 

Стерилизованные банки (лучше использовать тару объемом 500 и 700 мл) плотно заполните кабачками, сверху уложите нарезанный укроп так, чтобы его слой был 1 см, прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Стерилизованные банки закатайте и переверните вверх дном и оставьте так на 2 дня. После этого заготовки уберите на хранение в темное прохладное место.


Кабачки без уксуса (на 5 л)
  • 1 кг кабачков
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лист хрена
  • кусочек корня хрена
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч ложки зерен кориандра
Для маринада на 1 л воды:
  • 1 ст ложка соли
  • 2 ст ложки сахара
  • 1 ч ложка лимонной кислоты
Приготовление
Кабачок промойте, нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. На дно банки положите укроп, лист хрена, очищенный чеснок и корень хрена, лавровый лист и все специи. Сверху плотно уложите кабачки. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, но так, чтобы кабачки остались в банке. Для маринада в воду добавьте соль, сахар и кислоту, доведите до кипения. Разлейте маринад доверху в банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте так на 2 дня. Храните в прохладном месте.

Молодые кабачки с перчиком (на 3 л)
  • 5-6 молодых кабачков
  • 1 острый перчик
  • 1 лист хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5-6 веточек укропа
  • 1/2 луковицы
  • 5-6 веточек петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 4 гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
Для маринада на 1 л:
  • 4 ст ложкм уксуса 9%
  • 2 ст ложки соли
  • 2 ст ложки сахара
Приготовление
У кабачков срежьте хвостики, чеснок очистите. На дно стерилизованной банки положите петрушку, укроп, крупно порезанный лист хрена, чеснок, полукольцами нарезанный лук и специи. Заполните банку молодыми кабачками (очищать от кожицы не нужно!), положите острый перчик. Залейте банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте. Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус. Заполните все банки маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение  30 минут. После чего закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на 2-3 дня. Храните в прохладном месте.