суббота, 18 мая 2013 г.

Зеленая гречка: полезные свойства, рецепты приготовления


Зеленая гречка - популярная культура здорового и диетического питания. Она идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов, ее можно проращивать, запекать и измельчать в муку.


Зеленая гречка - новая королева бакалейных отделов больших супермаркетов, интернет-магазинов здорового питания и гастрономических бутиков. Диетологи, сыроеды и вегетарианцы уже оценили качества этой живой крупы. Она хороша не только пищевой ценностью, но и экологичностью: при выращивании гречихи не используют пестициды и другие вредные удобрения.

Зеленая гречка не проходит тепловую обработку, в отличие от знакомой нам коричневой. Ее зерна фисташкового цвета с ореховым вкусом - настоящий деликатес. В ее ядрышках сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, В1, В2, В3, В6, Е. Этот злак содержит рутин - антиоксидант, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Замочите гречку на ночь и смешайте утром с кефиром. А вот перед варкой замачивать ее не стоит: это уменьшит полезные свойства.

Мука из зеленой гречки является ценным диетическим продуктом. Она отличается повышенным содержанием пищевых волокон и пектина. Добавляйте ее в пшеничную муку для улучшения вкуса и придания аромата вашим блюдам.

Зеленую гречку можно подать на гарнир, использовать рецепты в мультиварке, а можно готовить на ее основе пудинги, запеканки, супы и гарниры. Ее пророщенные зерна украсят и дополнят легкие салаты, зеленые коктейли, соусы и станут незаменимым ингредиентами в мюсли-батончиках, кексах и хлебных изделиях.

Чтобы получить максимум пользы, проращивайте ее зерна, но делайте это крайне аккуратно. При длительном пребывании в воде она может покрыться слизью и забродить. Зерна следует промывать через каждые 8- 12 часов. Проростки не должны быть слишком длинными, достаточно 2-3-х миллиметров. На проращивание должно потребоваться не более 1,5 дней.

Салат с зеленой гречкой
• 3/4 стакана зеленой гречки
• большой пучок порубленной петрушки
• пучок порубленной мяты
• 3 средних помидора, мелко порезанных
• 1 небольшая белая луковица
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/3 стакана лимонного сока

Приготовление
Отварите гречку в кипящей воде или предварительно ее замочите. Слейте воду. Смешайте крупу с петрушкой, мятой, помидорами и мелко порезанной луковицей. Перемешайте. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу.

Коктейль с зеленой гречкой
• 1,5 стакана обезжиренного молока
• 200 г обезжиренного йогурта
• l большой спелый банан, порезанный на кусочки
• 150 г малины (можно замороженной)
• 2 ст. л. овсяных отрубей
• l ст. л . проростков зеленой гречки
• 2 ч. л . меда

Приготовление
Смешайте молоко, йогурт, банан, малину, овсяные отруби и мед в блендере. Взбейте все до однородной массы и добавьте проростки зеленой гречки.

Гранола с зеленой гречкой
• l стакан цельных овсяных хлопьев
• l стакан зеленой гречневой крупы
• 1/4 стакана белой киноа
• 3/4 чашки сырого миндаля
• 1/4 стакана тыквенных семечек
• 1/4 стакана семян подсолнечника
• 1/4 стакана кокосовой стружки
• 2 ч. л. корицы
• 1/3 стакана любых сушеных ягод (вишня, клюква, брусника)
• l/3 стакана изюма
• l/2 стакана кленового сиропа
• 1/2 стакана растопленного кокосового масла

Приготовление
Смешайте овес, гречку, киноа. Измельчите орехи и вместе с семечками, ягодами и кокосовой стружкой добавьте к злаковым. Влейте сироп и масло, перемешайте. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите смесь и распределите равномерным слоем. Запекайте в течение 60 минут при температуре 180 градусов. Готовую гранолу остудите и поломайте на кусочки.

-->