;

вторник, 14 мая 2013 г.

Как приготовить вкусный шашлык?


Почему-то считается, что приготовить вкусный шашлык ипи мясо на грипе может лишь тот, кто обладает каким-то особым тайным знанием об этом блюде. Звучит красиво, но все-таки это не совсем верно. Главное - правильно выбрать и подготовить мясо, а уж зажарить его будет легче легкого.

Выбираем мясо 
Лучше, если мясо будет не постным, иначе даже при длительном мариновании шашлык получится жестковатым. Оптимальным вариантом можно считать кусок мяса, на котором есть немного жира (соотношение жира и мяса 1:4). Если готовите шашлык из свинины , возьмите ошеек , если из баранины - выбирайте ногу или корейку. Говядина сама по себе жестковата, но для стейков гриль можно использовать мягкую вырезку. Курица или индейка довольно быстро доходят до готовности на углях, поэтому можно использовать любую часть тушки, с кожей или без. Для шашлыка желательно брать охлажденное мясо, мороженое - в исключительных случаях, если нет других вариантов. Мясо должно иметь здоровый цвет и вид. Его свежесть легко определяется надавливанием: если вмятинка от пальца быстро восстанавливается, значит, мясо свежее . Качество замороженного мяса придется определять исключительно по внешнему виду.

Маринование 
Тщательно промойте мясо, нарежьте небольшими кусками (из расчета 5-7 шт. на шампур): говядину и баранину - помельче, свинину можно и покрупнее. Маринадов существует великое множество. Но все они основаны на действии кислоты, размягчающей волокна мяса. Одной из самых привычных основ для маринада считается уксус, хотя истинные гурманы считают, что он «убивает» вкус мяса. Однако если вам нужно хранить мясо довольно долгое время (до суток)
на жаре, то уксус вкупе с нарезанным репчатым луком и черным перцем (без соли) - лучший вариант. Мясо в этом случае нужно нарезать небольшими (до 4 см) кусочками, чтобы консервант хорошо подействовал. А чтобы избежать появления уксусного привкуса, добавьте в маринад немного горчицы.

Горчица, кстати, отлично смягчит мясо перед маринованием (чтобы оно замариновалось и приготовилось быстрее). Нарежьте мясо для шашлыка, перемешайте с горчицей и оставьте на 30 мин. Затем снимите излишки горчицы и заложите мясо в маринад. Хорошо размягчают мясо кислые соки - лимона, ананаса, киви, граната. Для этого фрукты нужно тонко нарезать (лимон вместе с цедрой) или натереть на терке, чтобы обильно выделился сок . Гранатовый сок можно отжать из зерен через тонкую ткань.

Также для повышения вкусовых качеств и быстрого размягчения мяса в маринад можно добавить немного соевого соуса. Помните, что нельзя складывать шашлык для маринования в эмалированную или алюминиевую посуду. Кислый маринад будет взаимодействовать с металлом, что может повлиять на вкусовые качества шашлыка.

Готовим мaнraл 
В целях экономии времени можно купить и готовый уголь для мангала. Если заготавливаете дрова или угли сами, не используйте древесину хвойных пород - она придаст готовому мясу горечь. Для аромата можно добавить к углям немного вишневых или ольховых щепок. Засыпьте угли в мангал так, чтобы только покрыть его дно (если используете дрова - дайте им
прогореть до образования углей). Подожгите и оставьте yгли примерно на полчаса, не допуская появления огня . Постарайтесь обойтись без жидкости для розжига yгля - она придает мясу сильный "химический" залах. Используйте для разжигания углей или дров кору березы или бумагу.

Когда пламя погаснет, угли равномерно распределите по мангалу, самые крупные разломайте . Теперь можно класть на мангал шампуры с шашлыками или решетку с мясом и обжаривать, переворачивая время от времени, до готовности мяса. Если будут появляться языки пламени, спрыскивайте их водой или разведенным водой вином, и рассеивайте дым (традиционно для этого используют широкую картонку или деревянную дощечку). Если угли будут слишком горячими, мясо может подгореть.


Шашлык из свиной шеи

Потребуется: свиная шея - 1,6-2 кг, лук - 0,5 кг, сладкий перец - 0,5 кг, яблочный уксус - 60 мл, белое сухое или полусухое вино -100 мл, дробленая смесь перцев - 1 ч. л., зира, кориандр и соль - по 1/2 ч. л .

Свинину промыть, обсушить на салфетке. Нарезать кубиками 3хЗ см, сложить в посуду из нержавеющей стали или пластмассы. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами (1-2 мм), помять в отдельной посуде с солью до выделения сока. Добавить овощи к мясу, туда же - специи и уксус. Тщательно перемешать, оставить в холодильнике под крышкой на 6-8 ч.

Подготовить угли в мангале. Мясо насадить на шампуры не слишком плотно, но и без пропусков между кусочками. Обжаривать на среднем огне до готовности. Вино развести питьевой водой 1:1, спрыскивать мясо и угли в процессе приготовления.


Если ваш ребенок просит электромотоцикл купить, но вы не знаете, где это лучше сделать, то посетите магазин elmobil66.ru. Здесь вы можете купить электромотоцикл как для мальчиков, так и для девочек по разумной цене.



-->