Вы замечали, что лишние килограммы особенно ощущаются в жару? Между тем летом худеть гораздо легче, чем в другое время года: доступны овощи нового урожая, аппетит немного снижен и у нас намного больше возможностей пересмотреть свой рацион, особенно, если есть хороший стимул для похудения, например - отдых в геленджике. Попробуем?
Специалисты предупреждают: строгие диеты не только опасны для здоровья, но и зачастую бесполезны. После недельной голодовки вы, разумеется, скинете несколько килограммов, но по возвращении к обычному режиму питания жировые отложения не замедлят восстановиться. Организм, испытавший настоящий стресс, начинает активно накапливать калории. Кроме того, резкие колебания веса плохо сказываются на состоянии кожи и способствуют появлению растяжек. Чтобы стабилизировать вес, требуется не столько диета, сколько сбалансированное питание.
Меньше жира!
Чтобы уменьшить количество жира в своем рационе, достаточно более внимательно относиться к выбору продуктов в магазине и способу их приготовления: не покупайте полуфабрикатов, снимайте кожу с птицы, выбирайте постное мясо, откажитесь от жареного в пользу запеченных или приготовленных на пару блюд.
Готовим быстро
В пище, которая подвергается долгой тепловой обработке, уже не остается полезных веществ. Пусть овощи, приготовленные в воке, на пару или на гриле, остаются чуть хрустящими - аль денте, так вкуснее и полезнее!
Ешьте чаще
Вместо завтрака-обеда-ужина определите себе 5- 6 небольших приемов пищи и сделайте их максимально разнообразными.
Максимум пользы
Не старайтесь готовить еду впрок, на несколько дней вперед. Гораздо полезнее готовить понемногу и есть свежую еду, Рецептов блюд, которые готовы уже через 30 минут, предостаточно!
"Золотая" порция
Приучите свой желудок к небольшим объемам пищи. Пройдет совсем немного времени, и небольшой пиалы 250 мл вам будет достаточно, чтобы насытиться.
Чечевичный суп с легким сыром
- 350 гр красной чечевицы
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 морковь (нарезать кружками)
- 150 гр легкого сыра
- 1 ст л оливкового масла
- кинза
- ломтики лайма для украшения
- соль, перец
Приготовление
Головку чеснока очистите от шелухи, срежьте верхушку, смажьте маслом, заверните в 2-3 слоя фольги и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 гр. Чечевицу промойте, вложите в кастрюлю вместе с луком и морковью, залейте 1,6 л воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Удалите из кастрюли лук. Выдавите из долек запеченный чеснок и добавьте в суп. С помощью блендера измельчите суп в пюре. Добавьте натертый сыр и перемешайте до полного растворения.