;

среда, 8 мая 2013 г.

20 бесплатных достопримечательностей Москвы


Для того чтобы вдоволь насладиться красотами столицы, совершенно необязательно платить за это деньги.
Улицы, площади

Красная площадь

Каждый хотя бы раз в жизни должен побывать в самом сердце Москвы. В платный Кремль можно не заходить, а вот прогуляться по брусчатке, послушать бой курантов и посидеть на зеленом газоне под кремлевской стеной (или покататься на катке, если речь идет про зиму) надо обязательно. К тому же, отсюда невооруженным глазом можно посмотреть на множество других достопримечательностей: Спасскую башню, собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, мавзолей Ленина, ГУМ, Исторический музей.

Арбат

Пожалуй, второе по значимости место Москвы. Если на Красную площадь идут для успокоения совести (был в Москве – надо посмотреть), то сюда идут просто для души. Пройтись по полностью пешеходной улице вместе с радостной толпой, посмотреть и послушать местные таланты, встретить заводных кришнаитов, получить свой портрет всего за несколько минут, купить сувениры или дешевые книги, сфотографироваться у «стены Цоя», зайти в один из музеев (от дома Пушкина до недавно открывшейся «Точки G»), посмотреть спектакль в театре Вахтангова или просто посидеть на одной из многочисленных летних веранд, а то и перекусить в «Макдоналдсе».

Китай-город

Еще один древний район города. На трех его улицах (Никольская, Ильинка и Варварка) можно погрузиться в историю с головой: остатки китайгородской стены, палты бояр Романовых, Старый английский двор, Гостиный двор, Биржа, Иверская часовня, церковь Варвары Великомученицы, Богоявленский монастырь и много-много других зданий – практически одно за другим.

Тверская улица

Если хочется посмотреть на столицу во всей ее красе, то нужно непременно пройтись по Тверской. На этой улице чего только не встретишь: это просто концентрация всего самого московского на каких-то 1600 метрах. Идет она по самому центру – от Манежной до Триумфальной площади. У каждого дома здесь есть своя история: гостиница «Националь», Центральный телеграф, здание мэрии Москвы, памятник Юрию Долгорукому, здание типографии и редакции газеты «Известия», Елисеевский магазин и др.

Музеи

Культурный центр «Булгаковский дом»

Любимое место всей столичной творческой братии и просто роматическо-фантастически настроенной молодежи, тем более, работает оно каждый день до 23:00, а в пятницу и субботу – до часу ночи. Здесь можно найти постоянную экспозицию о жизни и творчестве Михаила Булгакова, меняющиеся выставки, самого настоящего кота Бегемота, ящик «Почты любви» и стену, на которой можно оставить свой отзыв, впечатление, признание. Если повезет, то можно попасть на одну из экскурсий, организованных культурным центром, или просто покататься на тематическом трамвае.

Музей метро

Народный музей, приютившийся в южном вестибюле станции «Спортивная». График работы у него не очень удобный, зато если туда все-таки выбраться, то можно увидеть внутренние механизмы столичного метро, сетку расписания Арбатско-Покровской линии, фотографии со строительства первых туннелей, схемы метро, жетоны самых разных годов и еще много чего, в том числе документальные фильмы о московской подземке.

Музей «Огни Москвы»

Пожалуй, самый светлый музей города в прямом смысле этого слова. Под открытым небом и в сводчатых помещениях древних палат можно увидеть старинные масляные, керосиновые и электрические фонари, светец с лучиной, лампы и светильники разнообразных форм и размеров, пульты управления наружным освещением, а также множество фотографий с видами столицы.

Усадьбы

Коломенское

В Коломенском есть все, что нужно горожанину для летнего отдыха: романтические скамеечки и сладкий миндаль – для влюбленных парочек, яблоневый сад и прекрасный вид на реку – для творчески настроенных натур, зеленые лужайки – для любителей позагорать, развалины дворца и несколько музеев – для тех, кто ни дня не может прожить без «культурной программы», храм Казанской иконы Божьей матери и церковь Вознесения – для тех, кому важно побывать в святых местах.

Царицыно

Еще одна усадьба, в которой можно найти развлечения на целый день. Во дворец заходить не обязательно: вход платный, да и там не осталось ничего от эпохи Екатерины Второй. Гораздо интересней осмотреть все здания снаружи, прогуляться по фигурным мостикам, разыскать скрытые в парке мелкие постройки и архитектурные украшения, а под конец усесться на лавочку и полюбоваться музыкальным фонтаном.

Парки

Парк Горького

Самый современный на данный момент парк Москвы. В своем новом обличье он полюбился всем, вне зависимости от поколения и принадлежности к той или иной субкультуре. Люди старшего возраста приходят сюда поностальгировать, молодежь же в восторге от советской стилизации. Здесь можно позагорать, позаниматься йогой, пробежать марафон, поиграть в баскетбол, покататься на катамаране, полетать в аэротрубе, узнать секреты обсерватории, посетить одну из многочисленных выставок и, наконец, зайти в модную кафешку.

ВДНХ

237,5 гектаров площади, пригодной для прогулок. Сюда ходят покататься на роликах и велосипедах, поесть «тех самых пончиков», посмотреть кино в круговой панораме, залезть на колесо обозрения, сфотографироваться на фоне фонтанов, побывать на выставке бабочек (кошек, грызунов, рептилий – нужное подчеркнуть) и купить что-нибудь нужное (или не очень) в одном из павильонов.

Парк Победы (здесь же Поклонная гора, Триумфальная арка)

Парк, который очень нравится мальчикам. Еще бы, здесь и многочисленные приспособления для любителей художественной езды на скейтах и роликах, и музей Великой Отечественной войны, и даже самые настоящие танки, по которым можно совершенно спокойно полазить, не опасаясь, что кто-нибудь будет читать по этому поводу нотации. А еще фонтаны, водой из которых так классно брызгаться, и несколько больших кораблей и подводных лодок, которые также можно поразглядывать с самого близкого расстояния. Однако девочки тоже скучать не будут: недаром здесь проходит аллея Молодоженов.

Патриаршие пруды

Место, обросшее самым большим количеством тайн, легенд и загадок. Сюда приходят те, кто мечтает встретить свою Маргариту, раскрыть тайну смерти Берлиоза и хотя бы одним глазком взглянуть на Воланда. А еще здесь можно просто посидеть у самой кромки пруда и покормить уток хлебом. Или погулять вокруг скульптур, посвященных произведениям Крылова и рассказать одну из басен (а то и все!) наизусть.

Чистые пруды

Чуть менее загадочная, но не менее популярная у творческих личностей территория. Здесь устраивают свои чтения поэты, играют свою музыку уличные музыканты, назначают свидания представители разных экзотических субкультур.

Воробьевы горы

Если в планах значится покорение девушки, то непременно нужно отправиться сюда. Сначала забраться на смотровую площадку, наесться сахарной ваты и насмотреться на многочисленных моложенов, потом с ветерком прокатиться на фуникулере и спрятаться в одной из уютных лесных беседок.

Храмы и церкви

Храм Христа Спасителя

Главный храм Москвы. Сюда можно прийти в качестве прихожанина или зайти посмотреть музей – все это будет абсолютно бесплатно. А еще прогуляться по Патриаршему мосту, сфотографироваться на фоне огромного Петра Первого и Кремля и понаблюдать за тем, как новоиспеченные супруги вешают на ограду замки в форме сердец, которые спилят этой же ночью. Обязательно нужно заглянуть в сувенирный магазин с пряниками: если не поесть, то хотя бы поглазеть на них можно совершенно безнаказанно.

Новодевичий и Даниловский монастыри

Два крупнейших в России монастырских комплекса (первый – женский, второй – мужской) и кладбища, на которых похоронено большое количество известных людей России. Такая прогулка подойдет тем, кто настроен достаточно серьезно.

Магазины

ГУМ

Грандиозный торговый центр в центре Москвы. И пусть сейчас здесь собраны только современные магазины и бутики, сюда стоит прийти, чтобы посмотреть на архитектурную задумку трех мастеров: Померанцева, Шухова и Лолейта. Псевдорусский стиль, декоративные элементы в стиле русского узорочья, три продольных стеклянных пассажа... А еще здесь наверху продают недорогое и вкусное мороженое.

Елисеевский

Самый роскошный магазин дореволюционной эпохи. И хоть уже несколько лет подряд здесь располагается один из филиалов универсама «Алые паруса», здешняя обстановка и атмосфера позволяют ненадолго почувствовать себя дворянином начала XX века.

-->
Отсюда