;

пятница, 5 апреля 2013 г.

Приятных снов: выбираем одеяло


Вряд ли кто-то из нас может представить комфортный сон без одеяла. В нем и тепло, и ощущение домашнего уюта. Главное – выбрать то одеяло, которое больше всего подойдет именно вам. А выбирать есть из чего.

Пуховые одеяла

Один из самых теплых и всеми любимых видов одеял. Казалось бы, в них есть все, что необходимо для здоровых и крепких сновидений:
  • высокая теплоизоляция;
  • воздухопроницаемость;
  • легкость;
  • мягкость.
Но вместе с этим, пуховое одеяло имеет немало недостатков, которые делают его использование недолговечным, а иногда даже опасным. Птичий пух обладает плохими гигроскопическими способностями, поэтому со временем, набираясь влаги извне, он быстро отсыревает. Чтобы этого не случилось, за таким изделием необходим специальный уход.
Кроме того, именно в пуховом одеяле могут завестись постельные клещи, которые в последствии могут вызвать сильнейшую аллергию.

Шерстяные одеяла

Без сомнения, самый теплый и полезный вид одеял. Шерсть, как ничто лучше, сохраняет тепло, впитывает влагу, пропускает воздух, при этом животные жиры, которые присутствуют на волокнах, целебно действуют на организм.
Для одеял используют шерсть разных животных:
  • верблюжью;
  • овечью;
  • козью.
Единственный недостаток шерстяных одеял все в той же аллергии, которую они могут вызвать. Но этот досадный «минус» не распространяется на шерсть кашмирской козы.

Синтетические одеяла

Еще несколько лет назад синтетика в постели считалась худшим, что может быть в мире. Современные же синтетические наполнители – это не только экологическая безопасность, но и комфорт, близкий к натуральному. Кроме всем уже известного синтепона, сегодня существует несколько видов искусственных, но высокотехнических и суперпрактичных, наполнителей для одеял:
  • холлофайбер;
  • тинсулейт;
  • микрофибра.
Самыми теплыми и максимально приближенными к натуральным, считаются силиконовые одеяла – изделия, наполненные холлофайбером. Это современное силиконизированное волокно делает одеяла не только очень теплыми, но и весьма долговечными.

Ватное одеяло

Самый дешевый и привычный из советского детства вариант. Вата – экологичный наполнитель, который обладает прекрасными гигроскопичными, воздухопроницаемыми и гипоаллергенными свойствами. Но вот теплоизоляция ваты заметно проигрывает всем материалам, о которых мы говорили раньше. К тому же, она совершенно  не практична и недолговечна, быстро сбивается в комки, что еще больше влияет на теплоту одеяла.












-->