;

вторник, 23 апреля 2013 г.

Как приучить котенка или щенка к лотку


Собаки и кошки - звери чистоплотные. Именно поэтому в отличие от птиц, грызунов и рептилий они ходят в туалет не где попало, а куда приучат хозяева.

Понимание того, что справлять нужду следует в отведенном для этого месте, приходит к котятам и щенкам не сразу. И многие хозяева, обнаружив кучку или лужицу там, где ей быть не положено, тут же начинают тыкать в нее носом провинившегося питомца. И это большая ошибка. Потому что он решит: раз вы недовольны, значит, в следующий раз надо надежно все спрятать (сходить в туалет под кроватью, закопать, то есть размазать по полу, или вообще съесть - так уж точно не увидят). Еще хуже ругать малыша за то, что испачкал пол иди ковер в ваше отсутствие. Он помнит только свое последнее действие и подумает, что получил нагоняй за то, что встретил хозяина. Как же прекратить туалетные безобразия?

Как приучить котенка к лотку



Если вы забрали котенка из питомника в возрасте не менее 2 месяцев, то, скорее всего, мама его уже всему научила. Если же малыша разлучили с матерью совсем рано или он был подобран на улице, роль учителя придется на себя взять человеку.

План действий. Котята, как и маленькие дети, не могут долго терпеть - они ходят в туалет почти сразу же после сна и еды. Будьте наготове, чтобы в это время посадить малыша в лоток, погладьте кроху, покопайте наполнитель его лапкой. Аналогичным образом поступайте, когда он крутится и топчется, явно ища место, где бы присесть. Если котенок пытается удрать из лотка, мягко, но не за шкирку верните его обратно. Как только он использует свой горшок по назначению, похвалите, почешите за ушком.

Если нашли кучку в неподходящем месте, прежде чем выбросить, переложите ее в лоток - питомец быстрее поймет, что этот запах должен исходить только отсюда. Выделите под туалет укромный уголок, где малыша ничто не будет беспокоить. Лоток не должен стоять близко к кормушке, это очевидно. Но и слишком далеко от лежанки и мисочки располагать его не стоит, иначе котенок просто не дотерпит, пока до него доберется.

Хитрости. Бывает, что котик упорно ходит в одно место, игнорируя лоток. Так поставьте лоток именно туда! Через несколько дней можно будет медленно, буквально по несколько сантиметров, перемещать его, куда считаете нужным.

Если все пошло не так. Ваш любимец до недавнего времени вел себя примерно, а теперь вдруг начал делать кучки или лужицы по всему дому? Не принимайте это за вредность. Причины такого поведения могут быть вполне уважительными.
  • Возможно, вы купили новый наполнитель, сильно отличающийся от прежнего.  
  • Забыли вовремя почистить лоток и сменить наполнитель. 
  • У питомца за велись глисты.
  • Моча и/или фекалии приобрели слишком резкий запах, такой, что второй раз на то же место ходить противно. Это может быть из-за нового корма.
  • Внезапная нечистоплотность взрослого животного часто является первым признаком серьезных заболеваний мочевыводящих путей, почек, печени, поджелудочной железы или кишечника. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.
Наполнители Существуют самые разные наполнители для кошачьих туалетов. В чем их плюсы и минусы?
  • Минеральный: менять нужно очень часто, зато самый дешевый. 
  • Комкующийся: запирает запах на замок и экономично расходуется, но цена кусается. 
  • Силикагелевый: полупрозрачные гранулы, которые при намокании теряют прозрачность. Стоит недешево. 
  • Древесный: хорошо удерживает и влагу, и запах, однако сильно разносится на лапах по помещению. Дороже минерального, но дешевле комкующегося и силикагелевого.
Как приучить к лотку щенка


Если вы решили завести собаку, придется запастись еще и большим терпением. Щенки в отличие от котят позже начинают понимать, что гадить где попало негоже.

План действий. Первое время ограничьте малыша в перемещениях - пусть спит, ест и играет в одной комнате. Застелите газетами или пеленками достаточно большую площадь (2-4 кв. м). Постепенно уменьшайте ее, сократив в итоге до одного газетного листа или пеленки. Если же собака мелкой породы и выгуливать ее не входит в ваши планы, то лучше сразу поставить лоток. Высаживать щенка на горшок нужно, как и котенка, после сна и еды, а также когда песик начинает проявлять беспокойство. Если при этом говорить: " Туалет, туалет" - или другое кодовое слово, то он научится справлять нужду по команде. Как только малыш сделает дела, похвалите его, погладьте, дайте лакомство. Если не успели и лужица сделана не там, где надо, окуните в нее ватку, дайте щенку понюхать и положите на газету (пеленку).

Хитрости. Первые прогулки обычно проходят безрезультатно. Чтобы щенок сообразил, зачем его выводят на улицу, возьмите газету из его домашнего туалета, дайте собачке понюхать и положите под куст. За правильное поведение наградите малыша вкусняшкой.

Уютные и оригинальные бани круглый год в Екатеринбурге предлагает в аренду компания "Чапаевские бани". Домашняя обстановка и высококлассный сервис порадуют всех любителей банного отдыха. На сайте компании chapaev-bani.ru вы можете посмотреть и заранее забронировать понравившуюся вам баню.





-->