;

вторник, 30 апреля 2013 г.

Май - время шашлыков


Традиция жарки мяса на живом огне восходит своими корнями к нашим далеким предкам, когда добытую на охоте дичь жарили на костре. Традиция готовки на открытом огне до сих пор очень популярна во многих странах.

Правил, связанных  с жаркой мяса на огне - огромное количество. Интересно, что практически у всех народов это исключительно мужское занятие. Женщины допускаются в лучшем случае до маринования шашлыка, а чаще только до оформления стола и резки салатов. Тогда как процесс приготовления мяса лежит на мужских плечах. И только на первый взгляд пожарить  шашлыки или стейк на костре очень просто. На самом деле каждый из вариантов требует основательного подхода - от покупки куска мяса и его  предварительной подготовки до самого процесса обжаривания и выбора подходящего соуса.

Мясо для приготовления на костре или в мангале должно быть жирным, ведь во время жарки жир вытапливается, и шашлык получается сочным и вкусным. Особое внимание стоит уделить выбору мяса. В восточных странах, которые считаются родиной шашлыка, его обычно готовят из баранины. Однако это мясо нравится далеко не всем из- за своего специфического запаха.

Более привычно готовить шашлык из свинины. Она на порядок жирнее других видов мяса, поэтому блюдо получается очень сочным. Лучше всего подходит шейка. Можно приготовить шашлык и из куриных окорочков, разделив  каждый на несколько частей вместе с костями. Менее же всего для шашлыков подходит говядина или телятина. Это мясо слишком постное, поэтому блюдо, вероятнее всего, получится сухим или даже жестким. Чтобы шашлык из говядины получился нежным и сочным, необходимо использовать правильный маринад.

После того как мясо для шашлыка выбрано и нарезано на небольшие кусочки, приходит время маринования. Процесс этот занимает не менее 8 часов, а храниться маринованное мясо должно обязательно в холодильнике и в закрытой посуде. Это главные правила подготовки шашлыка к жарке на костре. Для баранины лучше всего подойдут овощные маринады, курица прекрасно получается в кисломолочных, а вот свинину можно мариновать в чем угодно - и с овощами, и в кефире и даже в белом вине. Перед тем как положить в маринад кусочки мяса, как следует помните овощи руками, чтобы они отдали свой сок, добавь мясо и хорошо, но уже аккуратно перемешайте его с маринадом. Не забудьте как следует посолить  и поперчить свой маринад.

Шашлык из свинины в пряном маринаде

Взбейте в блендере 150 г жидкого меда, 1 ст. л. сухого молотого имбиря, 1 ст л. черного молотого перца, 2 ст л соли, 2 ст л дижонской горчицы. Тоненькой струйкой влейте во взбивающуюся массу 200 мл растительного масла. Должна получиться неотсекаемая эмульсия с пряным  ароматом. В конце взбивания добавьте сок одного лимона. 2,5 кг свинины нарежь на кусочки размером чуть меньше куриного яйца. Аккуратно перемешайте мясо и маринад, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 10 часов.

Шашлык сложно назвать диетическим блюдом, ведь чем мясо жирнее, тем вкуснее и сочнее получится оно на костре. Другое дело - маринады. Если вы опасаетесь за свою талию, готовьте шашлык в нежирном маринаде, например в соевом соусе. Мясо получится нежным, сочным и с фантастическим пряным ароматом. Вообще, маринады открывают огромное поле для кулинарных экспериментов. Ведь только на первый взгляд шашлык - это всего лишь кусочки жаренного на открытом огне мяса. На самом деле все гораздо интереснее.

Шашлык по-гречески
  • 2 кг свинины
  • сок 1 лимона
  • 5 ст л оливкового масла
  • 5 ст л соевого соуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч л сухого орегано
  • 2 шт репчатого лука
  • 2 шт болгарского перца
  • 1 помидор
  • 100 г сливочного масла
  • пучок петрушки
  • 8 шт питы
Приготовление
Мясо промойте, высушите, нарежьте на кусочки. Лук nочистите, нарежьте кольцами. Перец  и помидоры промойте и нарежьте кусочками. В большой миске смешайте сок из 1 лимона,  оливковое масло, соевый соус, сухой орегано,  очищенный и раздавленный чеснок. Добавьте овощи и кусочки мяса. Перемешайте аккуратно руками, накройте пищевой пленкой и уберите шашлык мариноваться в холодильник на 8 часов. Затем кусочки мяса достаньте из маринада и обжарьте на шампурах на мангале (овощи из маринада выбросите). Отрежьте верхушку в пите так, чтобы получился карман. Каждую питу внутри смажьте сливочным маслом. Готовые кусочки шашлыка разложите по питам. Сверху щедро посыпьте  мелко нарезанной петрушкой.


Шашлык в экзотическом маринаде
  • 2 кг свинины
  • 5 ст л соевого соуса
  • 3 ст л жидкого цветочного меда
  • 1 ананас
  • 1,5-2 стакана ананасового сока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 острый перчик чили
Приготовление
Свинину помойте, высушите, нарежьте на кусочки. Ананас очистите, нарежьте на кусочки. Чеснок nочистите и раздавите. Перец чили нарубите на мелкие кусочки. В миске смешайте ананасовый сок, соевый соус и мед. Добавьте чеснок, перец чили, кусочки ананаса и мясо. Перемешайте аккуратно руками, накройте мясо пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов. Замаринованный шашлык наденьте на шампуры и обжарьте на мангале.

Яблочный маринад для шашлыка
  • 2 кг свинины
  • 2 стакана сухого белого вина
  • 5 ст л соевого соуса
  • 3-4 ст л сахара
  • 2 шт репчатого лука
  • 4 ст л растительного масла
  • 2 шт кислых яблок
Приготовление
Свинину промойте, высушите и нарежьте кусочками.  Яблоки почистите, удалите сердцевину и натрите на крупной терке. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Смешайте в миске белое вино, сахар, соевый соус, растительное масло, тертые яблоки, репчатый лук и кусочки мяса. Накройте шашлык пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов. Замаринованный шашлык наденьте на шампуры и обжарьте на мангале.







-->