пятница, 12 апреля 2013 г.

Какие травы собирают в мае


Целебные свойства растений известны с незапамятных времен. И сегодня все больше народных средств, пройдя клинические испытания, переходят в арсенал официальной медицины. Лечение травами считается наиболее мягким и безопасным, а лекарственные средства, изготовленные из растений, в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их синтетические аналоги.


В преддверие дачного сезона не забудьте позаботиться о садовой канализации, узнайте больше о гарантии Топас 5 на сайте компании "Эко-групп".

Некоторые лекарственные растения несложно заготовить самостоятельно. Особенно в мае, когда многие из них находятся в фазе активного роста и цветения. Но, чтобы заготовить действительно полезные и эффективные растительные снадобья, нужно знать определенные правила.

Что и как собираем
Начинающему травнику надо запомнить, что активные вещества распределяются в растениях не одинаково. У одних видов «лекарства» накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или коре и т. д. Заготавливают растения в период наибольшего накопления в них полезных веществ.

В мае наивысшие показатели у корневищ алтея лекарственного; травы пастушьей сумки, спорыша, барвинка малого, чистотела, фиалки трехцветной; листьев брусники, вахты трилистной, подорожника, толокнянки обыкновенной; цветов и листьев ландыша, мать- и-мачехи; соцветий ромашки лекарственной; листьев и плодов черники, коры дуба, крушины, калины обыкновенной и др. Все надземные части растений собирают только в сухую погоду с 8-9 до 16-17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.

Зачем собираем

Барвинок малый облегчает состояние при гипертонии, аритмии, спазмах сосудов головного мозга, мигрени, авитаминозе, диабете, помогает при бесплодии.

Ландыш майский нормализует сердечную деятельность, является общеукрепляющим, мочегонным, успокаивающим средством.

Мать-и- мачеха помогает при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, пневмонии, гриппе.

Пастушья сумка оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.

Подорожник улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Спорыш обыкновенный выводит камни из почек и желчного пузыря, улучшает обмен веществ.

Фиалка трехцветная снижает давление, снимает тахикардию.

Чистотел задерживает рост опухоли и метастазов.


Секреты заготовки
Лекарственное сырье лучше всего собирать в ящики, корзины. Не в коем случае не собирайте травы в целлофановый пакет!

Не оставляйте сортировку лекарственных растений на потом, укладывайте их в коризу или сумку отдельно друг от друга.

Собирайте только здоровые и чистые растения, вдали от дорог и водоемов со сточными водами.

Сушите сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени под навесом. Собранные корни предварительно протрите, крупные - нарежьте на куски. Периодически ворошите сырье.

Высушенные травы храните отдельно друг от друга в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетах.

Никогда не собирайте больше лекарственных растений, чем можете обработать: срок хранения сушеных трав невелик - от года до двух.

Собирая лекарственные растения, помните, что среди них встречаются и достаточно ядовитые - тщательно следите, чтобы они случайно не попали в ваш сбор.


-->