;

четверг, 11 апреля 2013 г.

Пряности, которые можно вырастить на подоконнике


Пряные травы делают любое блюдо совершенным, поэтому не ограничивайте свое меню широко известными петрушкой и укропом. Привнесите в свою кухню немного экзотики! Предлагаем подборку самых известных в мире пряных трав, которые вы можете вырастить у себя на подоконнике.

БАЗИЛИК. Придаст блюдам средиземноморские нотки, особенно хорош для салатов, соусов и супов. В горячие блюда пряность добавляют в конце приготовления. Замораживать или сушить базилик не имеет смысла - он теряет свой аутентичный аромат. Свежую зелень заверните во влажное полотенце, положите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике. Однако даже в таком виде базилик необходимо использовать в течение нескольких дней.

КЕРВЕЛЬ_ Известен также как французская петрушка. Отлично подходит к белой рыбе, курице, сырам, сливочным и масляным соусам. Зелень следует добавлять в блюда в большом количестве, поскольку аромат травы очень мягкий. Хранить кервель свежим непросто - он быстро вянет. Для заготовки его замораживают в кубиках льда.

КОРИАНДР (КИНЗА). Зелень кориандра - самая известная в мире пряная трава, подходит к средиземноморской, индийской, мексиканской и тайской кухне. Особый колорит придает острым блюдам. Заготавливать зелень кориандра нельзя: сушеная, она теряет аромат, а мороженая - становится склизкой. Хранится в холодильнике до одной недели.

МАЙОРАН. Отлично подходит к овощным блюдам, котлетам и фаршированной птице. Поскольку аромат пряности довольно мягкий, ее можно добавлять в блюда в изобилии. Для заготовки зелень майорана лучше сушить - так она лучше сохраняет свой аромат.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА). Аромат Италии на вашей кухне. Хотя на самом деле душица издавна известна в наших краях. На Руси ее добавляли в квас - дубильные вещества, содержащиеся в листьях, предотвращают закисание и позволяют сохранять напиток подальше. Аромат орегано очень, близок к майорану. Для заготовки зелень лучше замораживать в кубиках льда. Свежая душица хранится как базилик.

РОЗМАРИН. Вечнозеленое травянистое растение с сильным освежающим ароматом. Подходит к блюдам из картофеля, курицы и жирного мяса. Мелкие фиолетовые цветочки розмарина послужат отличным украшением овощных салатов. Заготавливать розмарин не имеет смысла - лучше круглый год использовать свежую зелень.

ТИМЬЯН. Отлично сочетается с блюдами из птицы и мяса, придает изысканную свежесть соусам и супам. Лимонный тимьян послужит денным дополнением к рыбным блюдам. Так же, как и розмарин, тимьян не имеет смысла заготавливать - лучше использовать свежую зелень.

ФЕНХЕЛЬ. Отлично сочетается с рыбой, курицей, свининой и помидорами. Кроме того, его можно использовать как "подушку" для запекания. Термическая обработка усиливает аромат фенхеля, поэтому перед добавлением в салаты зелень стоит слегка обдать кипятком. Для заготовки фенхель можно сlшить или мариновать.

ШАЛФЕЙ. Издавна известен как трава здоровья. Отлично подойдет к жирному мясу: утка, гусь, свинина. В горячие блюда можно добавлять в начале готовки - термическая обработка на аромат влияет. Для заготовки листья собирают в период цветения и сушат на воздухе в тени.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН). Легкий анисовый аромат этой травы подчеркнет вкус курицы, морепродуктов и картофеля. При термической обработке аромат эстрагона усиливается, поэтому в начале приготовления лучше добавить в блюдо небольшое количество зелени (чтобы она не затмила вкус других ингредиентов), а позже при необходимости добавить еще. Свежую зелень следует хранить в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике. Для заготовки траву можно сушить, замораживать в кубиках льда или настаивать в белом винном уксусе.

Если гости нагрянули неожиданно и вы не знаете, чем их угостить, то круглосуточная доставка пиццы придет вам на помощь. Горячая, вкусная пицца будет приготовлена и доставлена в Архангельске максимально быстро  по указанному адресу.





-->