;

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Паровой рулет



Паровые блюда - это полезно, вкусно и красиво. При варке продукты обрабатываются паром, который способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. Такая пища рекомендована всем, кто заботится о своем здоровье.

Диетические пapoвыe блюда полезны всем без исключения, но есть категории людей, которым они просто необходимы. В первую очередь это люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, холециститом, язвой) и сердечно-сосудистой системы, а также нарушенным обменом веществ. Паровая пища не раздражает желудок,  а, напротив, успокаивает.

Здоровым людям в определенный период жизни, когда организм нуждается в бережном отношении, также следует отдавать предпочтение паровым блюдам. Речь идет о беременных женщинах, пожилых людях, детях дошкольного возраста и всех, чей организм подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Если учеба или работа связаны с перегрузками, стрессами, недосыпами, трудом в ночную смену, ломающими естественный для организма режим дня, также необходимо включать в рацион паровые блюда.

Приготовить на пару можно практически все: котлеты и стейки, пельмени и вареники, фрукты и овощи, блюда из рыбы, мяса и птицы, десерты и каши. И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Среди них те, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также слишком мелко нарезанные продукты, в частности овощи (из них в результате можно получить однородную массу, похожую на кашу).

Обычно не варят в пароварке макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы, так как они склеиваются. А на приготовление сухого гороха можно потратить пару часов-его лучше сварить традиционным способом, к тому же польза в обоих случаях будет одинаковая. для парового приготовления не стоит использовать переспелые или слегка подпорченные фрукты и овощи- замените их плотными и цельными,используйте экопродукты, тогда ваше блюдо получится вкусным, красивым и аппетитным.

Паровой рулет
  • 2 стакана муки
  • 100 мл воды
  • 2 ст л растительного масла + для смазывания теста и решетки
  • 50 г сливочного масла
  • 700 г свинины (шейка или лопатка)
  • 5 головок репчатого лука
  • 5 шт картофелин
  • 1-2 моркови
  • зелень рубленая
  • перец, соль
Приготовление
Муку просейте в миску горкой. В центре сделайте углубление, влейте холодную воду и растительное масло. Замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте больше муки. Оставьте тесто на 1 час.

Для начинки мясо нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Репчатый лук мелко порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, обомните, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанный картофель и тертую морковь.

Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и смажьте растительным маслом. Выложите на тесто фарш, оставляя пустые края, и сверните рулетом. Края защипните.

Выложите рулеты на смазанную растительным маслом решетку пароварки и готовьте 45 минут. Готовые рулеты смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.





-->