;

среда, 17 апреля 2013 г.

Лосось с четырьмя видами сельдерея

Сельдерей появляется на прилавках тогда, когда ничего сезонного на рынке больше не остается. Это, впрочем, заблуждение, потому что он там есть всегда, просто в другое время мы почти не обращаем на него внимания. А зимой - пожалуйста, он тут как тут, суперовощ, из которого в дело идет все: и корень, и стебель, и листья, и даже семена...

Неказистый с виду корень на деле - самый ароматный из всех кореньев, совершенно незаменим для супов или рагу; своим участием он облагораживает овощной бульон ( в компании с морковью, луком и картошкой). Стебли - сочные и хрустящие - идут в салаты, тушеные блюда. Листья - пряная зелень часто используется для приготовления соусов, хорошо сочетаются с овощами и мясом.

Благородный вкус лосося придется по вкусу всем, даже тем, кто не любит рыбу. Блюда из лосося будут уместны всегда как на праздничном столе, так и в ежедневном меню, тем более что эта рабы относится к числу самых полезных продуктов. Вы можете экспериментировать с этим блюдом по вашему усмотрению, и вместо лосося можете сырок купить - рыба вкусная и питательная.

Лосось с 4 видами сельдерея:
  • 1 филе лосося весом 1 кг 
  • 70 г очищенного нежаренного фундука
  • 0,5 стакана хлебных крошек
  • 2-3 веточки сельдерея
  • 1 ч л семян сельдерея
  • 1 ст л горчицы с медом
  • соль, белый перец
  • оливковое масло
Для запеканки:
  • 600 г корня сельдерея
  • 350 мл сливок 20% жирности
  • 30 г тертого пармезана
Для сельдерейного соуса:
  • 8-10 черешков сельдерея
  • 1 большая морковка
  • 4 ст л натурального йогурта
  • 1 ст л майонеза
  • 1 ст л лимонного сока
  • щепотка семян тмина
Приготовление
Для запеканки очистить сельдерей, нарезать очень тонкими ломтиками. Смазать форму для запекания оливковым маслом, выложить ломтики внахлест, слоями, приправляя солью и перцем по вкусу и сбрызгивая маслом. Полить сливками 20% жирности, закрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час. После этого посыпать сыром, запекать еще 15 минут.

Для сельдерейного соуса разрезать черешки сельдерея поперек на куски 6-7 см, затем нарезать вдоль тончайшей соломкой. Так же нарезать очищенную морковь. Сбрызнуть сельдерей и морковь лимоном, посолить, дать постоять окола 5-10 минут. Помять овощи руками, чтобы они были мягче, и заправить смесью йогурта с майонезом, перцем и тмином.

Для корочки к рыбе отделить листочки сельдерея от стеблей. Орехи измельчить в блендере или кухонном камбайне, добавить листья, хлебные крошки, семена сельдерея, соль и перец и все измельчить. Влить масло, взбить, чтобы получилась паста.

Уложить филе лосося кожей вниз на застеленный пергаментом противень, смазать горчицей. Выложить на рыбу пасту из орехов, разровнять руками. Запечь в верхней части духовки при температуре 180 градусов до хрустящей корочки примерно 20 минут. 

Подавать лосося, нарезав порционными кусками с сельдерейным соусом и запеканкой, сбрызнув оливковым маслом.

-->