понедельник, 15 апреля 2013 г.

Рецепты блюд из дорадо


Эту рыбку сегодня легко купить практически в любом магазине, но она далеко не так популярна как другие более привычные виды рыбы – хек, треска, минтай и т.д. Более низкая популярность связана как с не самой низкой ценой рыбы, так и с тем, что многие кулинары просто не знают, что из нее можно приготовить. Как приготовить дорадо? В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты блюд из дорадо.

Дорадо (также ее называют дорада, спарус, аурата, морской карась или окунь) – это рыбка, обитающая в Атлантическом океане, Средиземном и немного в Черном морях. Название ее происходит от слова «d’oro» и переводится с испанского языка как «золотая» – оно связано с одной из внешних особенностей: между глаз этой рыбки имеется золотистая полоска.

Одна из самых интересных особенностей дорады заключается в том, что рождаются все рыбы самцами, которыми они остаются до 4-х лет, а затем превращаются в самок, способных размножаться.

Все приморские народы во всех уголках мира употребляли дораду в пищу испокон веков, и не просто так. Эта рыба имеет нежное белое мясо с немного сладковатым приятным привкусом, костей в ней совсем немного, а полезных веществ содержится масса (йод, медь, марганец, фтор, литий, железо, бор, бром, цинк и др.). Регулярное потребление дорады способствует улучшению обмена веществ и работы щитовидной железы.

Наиболее вкусной считается дорада, пойманная в период с июля по октябрь и приготовленная целиком.

Во многих странах, и у нас в том числе, дорада считается деликатесной рыбой благодаря изысканному вкусу и аромату и небольшому количеству костей, поэтому и стоит она соответствующе. Тем не менее, позволить себе приготовить эту рыбку по какому-либо торжественному поводу или просто иногда чтобы побаловать себя, смогут все желающие – цена ее не настолько высока, чтобы быть недостижимой «простым смертным».

Помимо прочих своих достоинств, дорада – еще и диетическая рыбка: в 100 г ее филе содержится всего 1,8г жиров.

Как можно приготовить рыбу дорадо

Из этой рыбки можно готовить самые разные вторые блюда, а также закуски и пироги. Ее можно жарить, варить, запекать, фаршировать, тушить. Готовя эту рыбу любым способом, ее важно не передержать на огне чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств. В духовке ее держат не более 5-10 мин, на пару – до 15 мин, на сковороде или гриле ее жарят по 1,5-2 мин с каждой стороны, однако время приготовления может меняться в зависимости от рецепта.

На коже дорады перед жаркой нужно сделать надрезы, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась.

Самые популярные способы приготовления дорадо – запекание в соли или с овощами в духовке и обжаривание на гриле, однако если приготовить ее другими способами, она получится не менее вкусной и аппетитной.

Практически идентичным дораде по вкусовым свойствам является сибас (также его называют лаврак или морской волк), поэтому в любых рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Рецепты блюд из дорадо

Рецепт приготовления дорады, запеченной в фольге с овощами

Понадобится: 10 г корня имбиря, 5 помидоров черри, 2 рыбы дорадо, по 1 луковице, красному и желтому болгарскому перцу, 2 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как приготовить запеченную дорадо. Промыть помидоры и перец, обсушить, удалить все ненужное, нарезать перцы соломкой, лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, 5 мин их обжарить, помешивая, подсолить, поперчить, перемешать. Из рыбы удалить внутренности, промыть ее, сложить лист фольги пополам, выложить в форму для запекания, смазать маслом. Помидоры вставить в жаберные щели и выложить рыбу с овощами на фольгу, накрыть второй половиной фольги, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке, за 5 мин до готовности в задние плавники рыбы нужно вставить деревянные зубочистки и таким образом запечь рыбу до готовности.

Овощи, с которыми запекалась рыба, станут прекрасным гарниром, другой вариант гарнира – отварной рис, но для такого гарнира дораду можно запечь и более простым способом.

Рецепт запекания дорадо в соли

Понадобится: рыба дорадо, крупная морская соль.

Как запечь дорадо в соли. В миску всыпать соль, влить ½ стакана воды, перемешать, выложить мокрую соль на противень для запекания слоем в 2 см толщиной. Рыбу очистить от внутренностей, выложить на соль, сверху обложить солью, прижимая ее к рыбе. Запекать рыбу в течение 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую рыбу достать, на 10 мин оставить, затем постучать острием ножа по бокам рыбы, аккуратно лопаточкой снять соль, кожу и кости, выложить на блюдо филе, подать его с соусами чесночным, тар-тар или просто с лимоном.

Более близким нашим хозяйкам по ингредиентам и способу приготовления будет следующий рецепт.

Рецепт запекания дорадо с картофелем и сыром

Понадобится: 1 кг дорады, 500 г картофеля, 50 г тертого твердого сыра (типа пармезана), 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как запечь дорадо с картофелем. Рыбу промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, снова промыть проточной водой, обсушить. Довести до кипения 1 л воды, положить нарезанный кружками по 5 мм картофель, 5 мин варить, слить воду. Мелко нарезать чеснок и петрушку, в пасту растереть с 8 ст.л. масла (можно сделать это в блендере), оставшееся масло налить в форму для запекания. Выложить половину картофеля в форму, полить частью ароматного масла, поперчить, посолить, посыпать половиной тертого сыра, уложить сверху рыбу, поперчить ее и посолить, полить ароматным маслом, выложить сверху остальной картофель, поперчить, посолить, полить оставшимся ароматным маслом и посыпать сыром. Выпекается дорада с картофелем в разогретой до 225 градусов духовке около получаса.

По такому рецепту даже начинающие неопытные кулинары смогут приготовить восхитительный обед или ужин для повседневного или праздничного стола. Впрочем, таких простых в приготовлении, но очень эффектных и вкусных блюд из дорады существует немало.

Рецепт приготовления дорады, фаршированной перцем

Понадобится: 800 г дорады, 100 г сметаны, по 5 г укропа и петрушки, по 2 сладких желтых перца и яйца, 1 сладкий красный перец, ½ лимона, ¼ ч.л. морской соли.

Как приготовить фаршированную дорадо. Промыть и обсушить перцы, в микроволновке запечь 7 мин при максимальной мощности, смазав растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и так дать остыть. Вдоль хребта и верхнего плавника рыбы сделать 2 тонких разреза, пальцами отделить филе от кости, при помощи ножниц срезать хребет в районе хвоста, подрезать реберные кости у головы, извлечь хребет, затем удалить внутренности рыбы через верхний разрез, не разрезая брюшко. Открыв жаберные щели, при помощи ножа или ножниц вырезать жабры, промыть рыбу изнутри снаружи. Разрезать перцы пополам, удалить семена, снять кожу, нарезать соломкой, вкрутую сварить яйца, очистить, так же нарезать. Перемешать яйца с перцем, добавив рубленую зелень, сметану и подсолив. На брюшко уложить рыбу, нафаршировать приготовленной смесью через разрез. Сбрызнуть лимонным соком, уложить рыбу в форму для запекания, запечь 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Нафаршировать таким образом подготовленную рыбу можно и другими продуктами – экспериментируйте по вашему вкусу.

Рецепт приготовления дорадо с лимоном

Понадобится: 70 мл оливкового масла, 4 лавровых листа, 2 рыбы дорада, 1 лимон, паприка молотая, соль.

Как приготовить дораду с лимоном. Рыбу очистить, удалить внутренности, изнутри и снаружи промыть, обсушить, натереть солью слегка. Пополам разрезать лимон, одну половину нарезать тонкими кружками, в каждую рыбу положить по 2-3 кружочка лимона и по 2 лавровых листа. С паприкой перемешать оливковое масло, застелить пергаментом форму для запекания, выложить рыбу и полить ее масляной смесью, запекать рыбу 10 мин в разогретой до 190 градусов духовке. Перед подачей полить соком из оставшейся половинки лимона, сразу подать.

Не менее замечательные, нежели вторые блюда, из дорады можно приготовить закуски и пироги.

Рецепт закуски из дорадо с цуккини и помидорами

Понадобится: 80 г филе дорады, 50 г сливочного масла, по 10 г сока лимона и сметаны, 2 помидора, по 1 цуккини и пучку петрушки.

Как приготовить закуску из дорадо. С помидоров снять кожу, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, так же порезать цуккини, филе рыбы, порубить петрушку. Каждый ингредиент отдельно подсолить и поперчить, полить соком лимона и маслом. Филе рыбы и цуккини слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Уложить слоями в тарелку сначала помидоры, затем рыбу и цуккини, перемешанные с петрушкой. Обмазать закуску сметаной и подать.

Рецепт пирога из дорады

Понадобится: начинка – 1 дорада около 1,2 кг весом или 2 мелких, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. вина сухого белого, оливковое масло первого отжима, черный перец, соль, для теста – 25 г свежих/1/2 пакетика сухих дрожжей, 1,5 стакана муки, 1-2 ст.л. смеси сушеных прованских трав, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима, соль.

Как приготовить пирог с дорадой. Промыть и уложить целую рыбу в форму, натереть разрезанным зубчиком чеснока, полить вином и маслом, запечь 10-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, остудить, отделить филе от костей. Муку просеять, перемешав с солью, дрожжи развести в полстакана теплой воды, перемешать муку, дрожжи и масло, замесить эластичное гладкое тесто, на час его оставить, всыпать травы, снова вымесить, разделить пополам, раскатать половинки в овальные тонкие лепешки. Уложить филе на одну лепешку, поперчить и посолить, накрыть второй лепешкой, сформовать пирог, напоминающий по форме рыбу, сбрызнуть маслом, наколоть пирог вилкой, оставить на 20 мин, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. Подается такой пирог горячим.

Как известно, лучший способ приготовления любых полезных продуктов – на пару, в том числе и на дораду такое правило распространяется.

Рецепт приготовления дорады в пароварке

Понадобится: 1 кг дорады, 3 зубчика чеснока и листика сушеного или свежего эстрагона, 2 ст.л. соевого соуса, по 2 ч.л. молотого имбиря, рубленой петрушки и измельченного чеснока,1/2 ч.л. молотых тимьяна (чабреца), перец, соль.

Как приготовить дораду на пару. Рыбу очистить, разделать, обсушить салфеткой, срезать хвосты, головы, плавники. Выложить тушки на тарелку, натереть перцем и солью, а также имбирем, тимьяном и эстрагоном, чесноком, полить соевым соусом, дать рыбе пропитаться маринадом с двух сторон, накрыть и оставить ее на час или больше. Выложить тушки на фольгу, полить маринадом, подогнуть фольгу чтобы маринад не вылился и накрыть фольгой сверху, уложить в пароварку в фольге, под крышкой варить на пару 25 мин, после приготовления оставить потомиться еще на 10 мин.

Как можно видеть, приготовить дорадо вкусно можно и без лишних хлопот. Попробуйте, вам обязательно понравится!

-->