;

пятница, 5 апреля 2013 г.

Как приготовить йогурт самостоятельно


Это кисломолочный продукт, который получается от сквашивания молока болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus) и термофильным стрептококком (Streptococcus thermophilus).

Натуральный йогурт должен быть изготовлен только из натурального молока и закваски. Родиной его считается Балканский полуостров, а точнее, древняя Фракия - территория современной Болгарии, само же слово турецкого происхождения, буквально значит  "сгущенный".

С другой сторон, у многих народов имеются подобные молочные продукты: мацони, дахи, катык. Йогурт можно приготовить не только из коровьего, но и из козьего или овечьего молока.

Если йогурт вылить в дуршлаг, застеленный марлей, и подвесить на несколько часов, чтобы стекла сыворотка, получится так называемый фильтрованный йогурт или йогуртовый сыр. Именно такой продукт называется греческим йогуртом, а на Ближнем Востоке - лабане.

Йогурт сам по себе является ценным продуктом. Учеными выявлено, что у народов, активно потребляющих молочнокислые продукты, больше долгожителей. Но йогурт необязательно есть только на завтрак.

Из него можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд - от супов до изысканных десертов. Пожалуй, самые известные - болгарский суп таратор и греческий соус цацики. Много с йогуртом готовят в Индии, там им заправляют салаты, добавляют в карри, чтобы уменьшить остроту, готовят напиток ласси, освежающий в жару. Существуют маринады на основе йогурта для мяса, рыбы и птицы. При помощи йогурта в десертах можно заметно снизить калорийность блюда, заменив им часть жирных сливок или сметану.

Домашний йогурт
  • 1 л свежего или пастеризованного молока
  • 125 г натурального йогурта
Приготовление
Если вы используете свежее молоко, доведите его до кипения и остудите до температуры 40-45   гр (если опустить мизинец в молоко, будет горячо, но можно терпеть). Если же вы используете пастеризованное молоко, просто нагрейте его до 40-45 градусов.

В мисочке хорошо перемешайте йогурт венчиком. Добавьте немного молока и снова перемешайте. Перелейте йогурт к теплому молоку, размешайте.

Нагрейте керамическую или стеклянную толстостенную кастрюлю или миску в горячей воде и перелейте в нее молоко. Накройте, укутайте в несколько слоев бумаги, заверните в теплый плед и оставьте на 8 ч.

Откройте кастрюлю - у вас должен получиться йогурт. Переставьте кастрюлю с йогуртом в холодильник минимум на 2 ч: за это время он загустеет.

Вы можете добавить в йогурт сахар, сироп, варенье, орехи, сухофрукты или шоколад. Если хотите приготовить йогурт с фруктами, предварительно припустите их в собственном соку.

Полезные советы о правильном питании и диетах дает  врач диетолог на сайте medicus.ru. Воспользовавшись советами и рекомендациями, которые найдете на этом сайте, вы сможете в ближайшее время поправить здоровье и избавиться от лишних килограммов.











-->