;

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Рецепты блюд для пароварки


Паровые блюда полезны для здоровья, но это не единственное их достоинство. Готовка на пару не занимает много времени и не требует усилий - достаточно положить продукты в пароварку, и можно заниматься своими делами. Паровые блюда не пригорают и не пересыхают. А сама пароварка не оставляет жирной накипи на кухонной мебели, что облегчает уборку.

На сайте http://shapemenu.ru/ вы найдете рецепты на любой вкус- от постных, диетических до оригинальных праздничных.

Виды пароварок

Складные пароварки отличаются компактностью и легкостью применения. Достаточно разложить агрегат и поставить его на кастрюлю с кипящей водой. Приготовить в такой пароварке можно только одно блюдо, но зато ее можно использовать и в качестве дуршлага.

Пароварки-кастрюли напоминают обычные кастрюли, которые устанавливаются друг на друга: в нижнюю заливается вода, а в верхних (без дна) располагаются решетки с продуктами. Кастрюлю - основу также можно использовать для приготовления супов, компотов и т д.

Электрические пароварки имеют большой набор функций: таймер, автоотключение, возможность выставления любой температуры и др. Такие пароварки имеют несколько ярусов - корзин с перфорированным дном - и емкость с нагревательным элементом для воды.

Мультиварки и микроволновки зачастую имеют функцию приготовления на пару. Для этого в камеру прибора устанавливается конструкция из емкости с водой, решетки для продуктов и крышки. Если в комплекте такого набора нет, его можно купить отдельно.

Паровые розочки


Для теста
  • 3 яйца
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 ст л растительного масла
  • мука
  • сахар - на кончике ножа
  • соль
Для начинки:
  • 700 г фарша
  • 1 репчатый лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • масло растительное для жарки
  • специи по вкусу
  • соль
Приготовление
Ингредиенты для теста перемешайте (количество муки определяйте по своему усмотрению). Замесите эластичное тесто, оставьте на 1 час. Чеснок пропустите через пресс, укроп и лук мелко порубите. По желанию лук спассеруйте на разогретой с маслом сковороде. Смешайте все ингредиенты для начинки. Тесто раскатайте в пласт толщин ой 3-4 мм и нарежьте длинными полоскам и шириной 7-8 см. По всей длине каждой полоски выложите мясную начинку.  Сложите каждую полоску вдоль пополам и, начиная с конца, сверните в спираль (должны получится розочки). Готовьте розочки в пароварке 40 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Долма на пару
  • 500 г филе говяжьего или телячьего
  • 100 г риса
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст л сливочного масла
  • свежая зелень
  • виноградные листья
  • перец, соль
Приготовление
Рис варите на пару до полуготовности, затем переложите на тарелку и остудите. Филе пропустите через мясорубку, добавьте рис, рубленые лук и зелень. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Виноградные листья промойте, жесткие части стеблей срежьте. Выложите на листья небольшое количество фарша и заверните края. Положите долму в пароварку, посыпьте солью и полейте растопленным маслом. Готовьте в течение 40 минут.

Нежный террин из лосося


  • 700 г филе лосося
  • 2 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • масло сливочное для смазывания формы
  • базилик сушеный молотый
  • перец черный молотый
  • соль
Приготовление
Рыбу нарежьте маленькими кусочками, треть отложите, остальные измельчите в блендере в однородную массу. Добавьте в фарш яйца, базилик, перец, соль. Помешивая, влейте сливки и воду. Консистенция фарша должна напоминать тесто для оладий. Форму для пароварки смажьте маслом, вылейте половину фарша, затем положите целые кусочки рыбы и оставшийся фарш. Готовьте 45 минут (террин должен схватиться)









-->