;

пятница, 12 апреля 2013 г.

Домашние рецепты красоты из первой зелени


Можно не только любоваться первой зеленью! Пора воспользоваться этим подарком весны для подкрепления подувядшей за зиму красоты. Собираем в мае на наших огородах молодую крапиву, веселенькие одуванчики и становимся краше.

Одуванчик: хорошеем и худеем
Сделать кожу чистой и нежной, подарить ей молодость - это к одуванчику. Маленькое "солнце" богато сахарами, белками, кальцием, многими витаминами. В его листьях содержатся железо, фосфор, а также марганец, кобальт. В пыльце есть микроэлементы: бор, медь, никель, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Ну просто "универсальный солдат"! В рецептах красоты он тоже преуспел.

Ополаскиватель. Одуванчик мелко нарежьте, 3 ст л крошева залейте 1,5 стаканами крутого кипятка, укутайте и дайте настояться 40 минут. Затем процедите и можете использовать в качестве ополаскивателя для укрепления сухих и поврежденных часты окрашиванием волос.

Маска для любого типа кожи. Эта маска окажет омолаживающее действие и придаст коже сияние. Разотрите в кашицу по 1 ч л листьев мелиссы, крапивы, одуванчика и мяты. Смешайте полученную смесь с 1 ст л меда и 1 ст л творога. Затем нанесите маску на кожу и оставьте на 15-20 минут. Потом ополосните лицо теплой водой.

Настой для похудения. Возьмите 2 ст л корней одуванчика, залейте 1 стаканом кипятка и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Затем отвару нужно дать настояться 4 часа. Процедите настой и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 Жгучая красота

Молодые листья крапивы богаты железом и кальцием, бором и магнием, органическими кислотами, другими макро- и микроэлементами, витаминами К1, В2, В3, А и С (кстати, витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине, а по содержанию витамина А она  «обскакала» морковь и облепиху). Отвар из этого растения вернет силы и повысит уровень гемоглобина, что очень актуально в пору авитаминоза. Кроме того, в ней  содержится улучшающий настроение серотонин, что при ПМС очень пригодится.

Косметическая промышленность использует крапиву для производства шампуней, бальзамов, масок и кремов, но народные рецепты с этим растением гораздо эффективнее, потому что прямо с грядки.

Ванна из крапивы
В литр воды добавьте горсть листьев крапивы и кипятите 20 мин. Затем в ванну с теплой водой (36 гр) вылейте четверть стакана отвара и погрузитесь в нее на 20 мин. Эта процедура снимет усталость, справится с кожными воспалениями и приведет организм в тонус.

Лосьон для волос
Возьмите 50 г измельченных корневищ крапивы, залейте половиной литра горячей воды и кипятите на маленьком огне 10 мин, затем в остывший отвар добавьте 100 мл водки. Полученный лосьон втирайте в луковицы волос в течение 10 дней. Это замечательное средство избавит вашу кожу головы от перхоти и простимулирует рост волос.

Маска для лица
Смешайте 1 ч. ложку измельченных листьев крапивы и 1 ст. ложку теплого молока. Настаивайте 10 мин., затем добавьте полжелтка и перемешайте. Готовую массу нанесите на лицо на 20 мин., затем смойте теплой водой (эта маска особенно подойдет для сухой увядающей кожи лица).


-->