;

четверг, 11 апреля 2013 г.

ИМБИРЬ - и врач, и кулинар, и косметолог


Имбирь - свежий, сушеный, консервированный, по-разному вкусный. Кроме того, это замечательный домашний лекарь и косметолог, его используют для приготовления настоев от недугов и косметических масок.

Домашний доктор
  • Легкие ожоги смазывайте свежеприготовленным соком имбиря 3-4 раза в день
  • При влажном кашле 1/3 ч ложки сушеного имбиря размешайте в стакане с горячим молоком. Пейте 3 раза в день небольшими глотками
  • Если одолела простуда, смешайте по 2 г порошка имбиря, красного перца и куркумы в стакане молока. Подержите пару минут на огне. Пейте 3 раза в день с добавлением 1 ч л меда и сливочного масла.
  • Если не любите молоко, приготовьте имбирный чай с добавлением перца, лимонного сока и меда
Неочищенные корни имбиря плотно заверните в пленку и положите в морозилку. Так вы надолго сохраните его свежесть и ценные свойства.

Сам себе косметолог
  • Маска молодости. Смешайте 1 ст л кашицы из свежего имбиря и 1 ст л гранатового сока. Нанесите на кожу лица. Смойте через 20 минут.
  • Для жирной кожи. Смешайте 1 ст л измельченного свежего корня имбиря, 5 капель масла виноградных косточек, 1 ч л крепкого зеленого чая. Хорошо перемешайте, затем нанесите на лицо. Через 30 минут смойте некрепким зеленым чаем.
Маринованный имбирь
  • 100 г корня имбиря
  • 100 г японского рисового уксуса (су)
  • 1 ч л соли
  • 1,5 ст л сахара
  • 3,5 ст л воды
Очищенный имбирь натрите солью. Оставьте на ночь. Утром ополосните его и дайте воде стечь. Порежьте тонкими полосками. Выложите в кипяченую воду. Бланшируйте в течение 2-3 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Приготовьте маринад: смешайте в емкости уксус, сахар и воду. Положите имбирь в стеклянную банку. Залейте приготовленным маринадом. Когда маринад остынет, банку закройте крышкой. Поставьте в холодильник. Через 3 дня маринованный имбирь готов к употреблению. 

Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Чтобы придать имбирю розовый цвет, добавьте в воду во время бланширования кусочек свеклы. Для приготовления и хранения имбиря не используйте металлическую посуду.

Как приготовить имбирный чай
Очищенный имбирь нарежьте тонкими полосками. Залейте водой, на малом огне доведите до кипения. Проварите 10-15 мин. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавьте в него мед и сок лимона. Кстати, такой чай способствует похудению. Пейте его за полчаса до еды. Только не употребляйте на ночь, имбирный чай бодрит.

Засахаренный имбирь
  • 200 г корня имбиря 
  • 6 ст. л. сахара для сиропа 
  • 3 ст . л воды для сиропа 
Вымойте и очистите имбирь. Тонко нарезав, положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрыла его. Варите на среднем огне 30 мин до размягчения. Слейте имбирную воду (из нее можно приготовить имбирный чай). Отваренные пластинки вновь положите в кастрюлю, добавив сахар и воду. Варите на сильном огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока сироп не загустеет и не уменьшится в объеме. Достаньте и обмакните каждую пластинку в сахар. Выкладывайте на бумагу для выпечки. Через 10 мин сложите в емкость, закройте крышкой. Хранится засахаренный имбирь 3 месяца.


Если вы планируете летом побывать в столице, но не знаете цены на гостиницы Москвы, то зайдите на сайт azimuthotels.com. Здесь вы сможете подобрать и забронировать  подходящий по цене и качеству отель в Москве.


-->