Ранней весной, пока еще фрукты-овощи-ягоды в дефиците, природа одаривает нас кое-чем другим - полезным и вкусным. А именно березовым соком! Он - настоящий кладезь витаминов и минералов, щедро снабжает организм кальцием, магнием, железом, медью, калием, марганцем. Ускоряет обмен веществ, выводит из организма накопившийся "мусор", помогает избавиться от подавленности, усталости, сонливости.
Березовый сок можно пить в натуральном виде (свежий напиток хранится дольше 2 суток) или же приготовить из "слез русской красавицы" много всего интересного.
На основе березового сока можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Для этого в стакан березового сока добавьте...
- клюквенный сок. Полученная витаминная смесь способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после напряженного рабочего дня и усовершенствовать день грядущий, так как такой коктейль повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность
- мятные листочки. Этот коктейль эффективен при расстройстве желудка, его используют для профилактики гастрита и при приступах тошноты. Смесь улучшает пищеварение и нормализует аппетит.
- настой шиповника. Вечером залейте литром кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Затем смешайте настой с березовым соком в равных пропорциях. Этот напиток справится с весенним недостатком витаминов, укрепит иммунитет, повысит работоспособность и жизненный тонус.
Березовый сироп из 3 л сока
Часть сока вылить в широкую эмалированную посуду с плоским дном и выпарить, снимая образующуюся в процессе кипения пену. Когда сок уменьшится примерно на треть, добавить новую порцию. И так повторять 2-4 раза. Затем процедить и разлить по бутылкам. Полученный сироп должен иметь лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный кисловатый вкус.
Лимонад из березового сока
- 2,5 л березового сока
- 2 ст л меда
- 3 лимона
- 15 кубиков льда
Приготовление
Лимон помыть, нарезать дольками, выложить в миску, добавить мед и хорошо растолочь кисло-сладкую смесь. Дать ей постоять 15 минут, затем добавить в банку с березовым соком. Перемешать, настаивать 2 часа. Перед подачей в стакан с лимонадом положить лед.
Квас из березового сока
- 2,5 л березового сока
- 1 ст л меда
- 30 г изюма
- 30 г обжаренных кофейных зерен
- 15 г ржаных сухариков
Приготовление
В 3-литровую банку налить березовый сок, добавить мед, изюм, кофейные зерна и сухарики. Перемешать и оставить бродить на 2 суток. Процедить и поставить еще на 2 дня в темное холодное место. Квас готов!
Крюшон из березового сока
- 0,5 л березового сока
- 0,5 л белого сухого вина
- 1 ст л меда
- минеральная вода
- листики мяты
Приготовление
Смешать сок и вино, добавить мед и поставить охлаждаться на 2-3 часа. Перед подачей на стол в бокал добавить минеральной воды по вкусу, украсить листиками мяты.