;

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Паштет с шампанским


Состав: 500 гр. печени (куриной или любой другой), 2 зубка чеснока, 25 гр. сливочного масла,100 мл сливок, 20% жирности,150 мл шампанского, 1 ст.л. сахара, соль, перец

Для украшения: 4-5 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 2-3 тонких дольки лимона

Приготовление.Помойте печень, очистите от пленок и порежьте ломтиками. Чеснок очистите и измельчите. Теперь в течении 5 минут обжаривайте печень на предварительно разогретой сковороде на сливочном масле. Бросьте к печени чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Отставьте сковородку и дайте печени остыть. Потом выложите печень в чашу блендера вместе с выделившимся соком и превратите в однородную массу, влейте сливки, взбейте. Затем добавьте соль, сахар, перец и снова перемешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте 1-2 сырых яйца.

Переложите массу в миску и влейте шампанское, аккуратненько перемешайте – масса готова к выпечке. Шампанское придает паштету воздушность и легкость благодаря пузырькам. Разогрейте духовку до 190 гр.С. В керамическую или фаянсовую форму вылейте подготовленную печеночную массу, предварительно смазав ее сливочным маслом. Сверху украсьте душистым перцем и лаврушкой, накройте крышкой или фольгой и запекайте в течении 30-40 минут.

В конце можете снять крышку, чтобы верхушка зарумянилась. Готовность лучше проверять зубочисткой. Дать готовому паштету остыть и затем можно украсить дольками лимона. Можно подавать!

Как сделала я: Во-первых использовала свиную печень и вопреки моим опасениям, паштет получился достаточно нежным, поэтому могу сделать вывод, что из куриной получится еще нежнее. Второе – у меня не оказалось открытой бутылки шампанского, поэтому я заменила его сливками. Получилось вкусно, хотя и не придерживалась оригинального рецепта.

-->