Свежая малина продается только летом, а замороженная - круглый год. И представьте, из нее можно приготовить много вкусного. Например, испечь печенье или даже сварить варенье.
Тот, кто любит ежевику, может заменить ею малину в приведенных ниже рецептах. Ежевичным вареньем и печеньем можно изрядно удивить своих домашних!
Варенье из замороженной малины
- 1 кг замороженной малины
- 750 г сахара
- сок 1 большого лимона
- 1 ч л ванильной эссенции
Приготовление
Разморозить малину и сохранить весь сок. Переложить в широкую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и дать постоять 1-2 часа. Зимой эту смесь можно держать при комнатной температуре, а летом надо поставить в холодильник. Время от времени перемешивать.
Положить в морозильник блюдце и чайную ложку. Поставить кастрюлю со смесью малины и сахара на сильный огонь. Добавить лимонный сок и ванильную эссенцию, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-45 минут без крышки.
Вынуть блюдце и ложку из морозильника и капнуть немного варенья на блюдце. Холодной ложкой провести линию через центр капли. Если половинки капли сойдутся вместе, варенье не готово и надо держать его на огне еще 10 минут. Если края не сомкнутся, значит, варенье готово.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и поставить на блюдо. Выдержать в таком положении сутки и поставить в холодильник.
Печенье с вареньем
Для этого печенья подходит только густое варенье. Оно должно быть хорошо остывшим (только что сваренное и горячее для этой цели не годится). Противень обязательно выстлать бумагой для выпечки, чтобы было легко извлечь корж и разрезать его на порции.
Состав на 28 шт:
- 280 гр муки
- 2 ч л пекарского порошка
- 200 гр сахара
- 100 гр холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
- 2 желтка
- 350 г густого малинового или другого варенья
Приготовление
Разогреть духовку до 170 гр и подготовить форму для выпечки размером 33х20 см, покрыв дно специальной бумагой. Перемешать муку с маслом, добавить желтки и сахар, размешивать до получения рассыпчатого теста. Разделить тесто так, чтобы одна порция оказалась в 2 раза больше другой. Большую порцию раскатать по размерам формы, положить в нее и прижать к основания формы руками. Нанести варенье ровным слоем на всю поверхность коржа. Меньшую порцию теста раскрошить и равномерно посыпать сверху. Поставить в духовку и выпекать 30 минут или до подрумянивания. Достать, охладить до комнатной температуры, переложить вместе с бумагой на разделочную доску и нарезать квадратиками.