;

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Выбираем качественный сок


сок
Несмотря на то что украинские ГОСТы не всегда соответствуют международным нормам, качество отечественных соков не уступает импортным. В Украине с этим строго: все соки обязательно проходят процедуру стандартизации.
И если в ввозимых напитках могут быть какие-то добавки, то по ГОСТам украинским в натуральном соке не должно быть менее 100 процентов сока. Напиток, который содержит меньше сока, относится к группе фруктовых нектаров, где содержание сока должно быть более 25-50 процентов, а продукты с меньшим процентом уже относят к сокосодержащим напиткам.

Разрешенные добавки: в сок, который восстановлен из концентрата, добавляют натуральные аромавещества, которые получают из этого же сока, и воду. Эти ингредиенты могут быть не указаны на упаковке. Также допустимым, без фиксации на упаковке, является добавление меда, соли, уксуса, специй, сахара, трав, молочной плазмы и молочной сыворотки для улучшения их вкусовых характеристик.

Запрещенные ингредиенты: при выборе сока обращайте внимание, что в него не разрешается добавление консервантов (за исключением естественных) и искусственных ароматизаторов, а также идентичных натуральным красителям. Наиболее вредными добавками считаются: Е 123, Е 121, Е 240.

Нужно всегда обращать внимание на надписи на упаковке. Приобретая рассматриваемый нами напиток, смотрите на дату выпуска и срок годности. Если же на коробке зазначена только одна дата, то это срок годности. Лучше не покупать продукт, если упаковка измята, вздута или повреждена.

Известно, что самым полезным натуральным соком является тот, который сделан самостоятельно, с помощью соковыжималки. Причем выпивать его нужно сразу же, ведь уже через 20 минут при столкновении с кислородом и собственными ферментами в свежевыжатом соке начинают разрушаться биофлавоноиды, витамины и другие вещества. Свежий напиток быстро и сильно окисляется, он остается вкусным и полезным очень недолго – около 24 часов, да и то только находясь в холодильнике.

При производстве рассматриваемого нами продукта также используется метод восстановления из концентрата. Из свежих, тщательно отобранных плодов выдавливается сок, а затем он концентрируется вымораживанием или выпариванием воды.

Вымораживание: из натурального сока вода удаляется под воздействием низких температур (считается, что при данном типе обработки остается наибольшее количество полезных веществ в данном продукте питания), а затем концентрат обрабатывают таким же методом, что и при выпаривании.

Выпаривание: натуральный сок нагревают, но не доводят до кипения на специальных противнях. В результате получается густая масса — концентрат, её упаковывают в асептические танкеры или бочонки, замораживают и отправляют производителю.





-->