вторник, 12 марта 2013 г.

Суп из Средневековья - суп Карла V


Французский король Карл V был выдающимся правителем и немало сделал для своего Отечества. Именно он закончил первый этап Столетней войны, вернул Франции многие ранее потерянные территории и настолько укрепил свою власть и авторитет, что абсолютно заслуженно получил в народе прозвище Мудрый. Несмотря на свои военные успехи, он ненавидел войну и все, что с ней связано, и отдавал предпочтение мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и ... кулинарии.
Он был первым французским королем, который обзавелся личным поваром. Гийом Тирель по прозвищу Тайеван (длинноносый) был не менее выдающейся личностью, чем его хозяин.

В 1380 году он по заказу короля написал первую в мире кулинарную книгу La Viander, в которой собрал огромное количество рецептов средневековой Европы. В ней же он привел список пряностей, необходимых на кухне. На протяжении нескольких веков этот список оставался единственной грамотно составленной классификацией специй и пряностей.

Жарение и варка, по мнению Тиреля, были главными способами кулинарной обработки пищи в Европе того времени. Поэтому особое место в его книге занимают рагу и супы. Кто придумал назвать одно из блюд «супом Карла V», неизвестно. Возможно, это действительно был самый любимый суп короля, а может быть, так вышло случайно. Но как бы то ни было именно этот рецепт из книги Тиреля стал наиболее известным.

На закуску вы можете предложить домашнюю колбасу, видеорецепты которых вы найдете  на сайте http://www.kupaty.com/

Состав:
  • 500 г говядины 
  • 1 небольшая телячья ножка 
  • 1 луковица 
  • 1 морковка 
  • 1 репа 
  • 0,25 кочана капусты 
  • 0,5 стакана риса 
  • 1 пучок петрушки 
  • 1 ст . л . сливочного масла 
  • 1 ч . л . сахара 
  • соль, перец
Приготовление
Говядину и телячью ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять шумовкой пену и варить на среднем Тем временем лук, морковь и репу очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Слить бульон в миску или в другую кастрюлю. Добавить к мясу сливочное масло, нарезанные овощи и сахар. Тушить под крышкой 20 мин. Говядину отложить в сторону. Ножку разобрать на небольшие кусочки, удалив все кости, и вернуть в кастрюлю с овощами. Влить бульон, довести до кипения. Говядину обжарить и подать отдельно.




-->