;

среда, 6 марта 2013 г.

ТАРХУН: применение и приготовление


Эстрагон (или тархун) внешне очень похож на полынь, но имеет совсем не горький, а слегка острый, пряный вкус. Название травки произошло от французского слова estгagon - «уж», потому что корни эстрагона напоминают это маленькое пресмыкающееся. Зелень эстрагона появляется весной, ее сразу срезают и добавляют в закуски, гарниры и салаты в качестве свежей пряно-душистой приправы.

Листья эстрагона часто используют при изготовлении маринадов для засолки капусты, огурцов и помидоров. С ними также можно солить грибы: необходимо всего несколько веточек эстрагона, чтобы получить пряный, пикантный привкус солений.

Эстрагон - мощный ароматизатор для различных соусов (майонеза, томатного, сметанного, щавелевого, лимонного) и для кисломолочных продуктов, например, сыров и несладких натуральных йогуртов.

Свежий эстрагон добавляйте в горячие блюда за пару минут до готовности, а холодные блюда при правляйте в момент подачи. Шеф-повара советуют натирать зеленью эстрагона мясо, птицу и дичь перед приготовлением.

В свежих листьях эстрагона множество витаминов - А, В1, В2, С, а также минеральных веществ - калия, магния, железа и фосфора, и еще дубильных веществ, горечи и смолы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, помогает успокоить нервную систему.

Еще в 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе в качестве эксперимента добавил в газированную воду с натуральными сиропами экстракт эстрагона. А в 1900 году в городе уже была открыта первая фабрика, которая выпускала сладкие сиропы из этой травы.

fzap.ru
Специфичный пряно-душистый аромат этому растению придает огромное количество эфирного масла, содержащегося в листьях, а также аскорбиновая кислота, каротин, кумарин . В  народной медицине издревле применяют эту траву в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. А также при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Запеченный картофель с тархуном
  • 1 кг мелкого картофеля 
  • 2 яичных белка 
  • свежий тархун 
  • молотый чеснок 
  • соль - по вкусу
Картофель вымойте и очистите. Яичные белки перемешайте и обваляйте в них картофель, добавьте тархун, чеснок и соль. Духовку разогрейте до 200 гр, поместите картофель в противень, смазанный маслом. Запекайте около 40 минут, периодически переворачивая, чтобы блюдо не сгорело.

Лимонад Тархун
  • l лимон 
  • 30 г тархуна (эстрагона) 
  • 200 г сахара 
  • l стакан минеральной газированной воды

Очистите лимон и разделите на дольки. В блендере взбейте до однородной массы несколько веточек тархуна, дольки лимона, сахар и воду. Полученную смесь процедите через мелкое сито. Подавайте со льдом и дополнительной веточкой тархуна.



-->