;

среда, 27 марта 2013 г.

Каталог с миллиардом товаров из поднебесной республики


Мировой продовольственный рынок переживает экспансию продуктов из Китая. В стране бурными темпами развивается пищевая промышленность, причем направление производства сместилось в сторону увеличения потребления мяса, молока и молочных продуктов.
Правительством Китая было принято решение о ликвидации значительного количества деревень, и, как следствие ощутимо уменьшилось количество пахотных земель. Недостаток зерновых базовых культур восполняется за счет импортных поставок. В самом Китае начали выращивать более дорогие виды сельскохозяйственных растений, заниматься разведением крупного рогатого скота и строить предприятия по переработке молока и мяса.

Благодаря растущей платежной способности местного населения, западные компании начали рассматривать страну как площадку для переработки местного или привозного сырья с дальнейшим экспортом в другие страны.

Какие продукты и куда экспортирует Китай

Сегодня из Китая в Германию, Голландию, США, Россию, Японию, Северную Корею, Южную Корею и другие страны поставляется большое количество продуктов питания в широком ассортименте. Налицо тенденция к увеличению экспорта. На прилавках мировых продовольственных рынков широко представлены продукты из водорослей, соки, алкогольные напитки, мясо, полуфабрикаты из птицы, сухое молоко. С помощью Интернета, открыв электронный каталог товаров из поднебесной республики, можно заказать оптовые поставки замороженных овощей и смесей, пива, консервированных продуктов, фруктов, орехов. 


Как соблюдаются требования к качеству продуктов

На экспорт в Китае трудятся десятки тысяч предприятий - производителей, как мелких хозяйств, так и крупных аграрных корпораций. Постоянно ужесточается контроль качества, принимаются новые стандарты для продуктов, подлежащих вывозу за пределы страны. Надзор осуществляет государство и сами производители. Кроме того, Департамент здравоохранения США имеет в Китае ряд представительств, которые самостоятельно контролируют качество отправляемой продукции.

На мясоперерабатывающих предприятиях специальными службами проверяется каждая партия экспортного товара. Обнаруженный брак снимается с транспортировки, а допустившие его работники строго наказываются. Департамент Ветеринарии на границе дополнительно проверяет весь товар, отправляющийся за рубеж.

Благодаря предпринятым действиям, доля качественных продуктов на рынках западных стран стремится к 100%. Опасаться следует только нелегальных поставок риса, круп и мяса, попадающих в страны СНГ контрабандным путем.


-->