;

четверг, 7 марта 2013 г.

Морские водоросли на нашей кухне


Морские водоросли - удивительный продукт. Половинки засушенного листа или одного кусочка вполне хватит для того, чтобы вкус хорошо знакомого с детства блюда совершенно преобразился. Кроме того, водоросли служат превосходным оригинальным украшением для шедевров праздничного стола!

Морские водоросли часто называют «фабрикой здоровья», потому что в них содержится много витаминов и ценных минералов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, йод), которые к тому же полностью усваиваются. Благодаря своей низкой калорийности (10-20 ккал на 100 г продукта - в зависимости от вида) водоросли уже давно считаются по-настоящему диетическим продуктом.

Водоросли, которые можно употреблять в пищу, делятся на:
БУРЫЕ (ламинария - «морская капуста», хадзики, вакаме, лима).
КРАСНЫЕ (далс, порфира, карраген, родимения).
ЗЕЛЕНЫЕ (ульв - «морской салат», монострома, уми будо - «морской виноград», спирулина).

Морские водоросли едят в свежем, сушеном и маринованном виде. Они прекрасно сочетаются с зерновыми, бобовыми, мясом и овощами. Поскольку они хорошо оттеняют вкус других продуктов, их можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, хорошо сочетаются запеканка с мясом и картофелем и морские водоросли, используют в приготовлении сэндвичей и закусок.

Пятерка лучших

Вакаме
Имеет хрустящую структуру, нежный аромат и освежающий вкус. Используют в соленом или сушеном виде - в салатах и супах (непременно - в мисо-супе), блюдах из тушеных овощей. Перед употреблением сушеную вакаме обязательно нужно размягчить! Можно купить в сушеном виде - нарезанные или порошкообразные.

Нори
Японские красные водоросли - обязательный компонент суши и роллов. В свежем виде нори красного цвета, в высушенном - темно- зеленая или черная. Обладает ярко выраженным океаническим глубоким ароматом и сладковатым вкусом. Полностью раскрывает свой вкус при обжарке. Поступают в продажу прессованными - в виде листов бумаги.

Хидзики
Обладает мягким рыбным запахом и соленым вкусом. Дает превосходный вкус при обжаривании вместе с овощами. Требует замачивания (после чего увеличивается в объеме в три-четыре раза) и длительного приготовления (от 40 минут и больше). Используют для украшения других блюд. Идеально сочетаются с обжаренным творогом тофу.

Комбу
Японская «морская капуста». Богата кальцием, йодом и растительной клетчаткой. Основная функция - ароматизация бульона ил и риса. Иногда тушат вместе с овощами или рыбой. Часто комбу едят, просто порезав на полоски, вместе с рисом. Сушеные водоросли могут иметь тусклый белесый налет - он легко удаляется салфеткой.

Кантен
Из этой водоросли выделяют растительный аналог желатина - вещество, известное под названием агар-агар. Желеобразующий компонент продается обычно в виде порошка или хлопьев. Растертую в порошок водоросль, перед употреблением нужно вымочить в воде, после чего ее можно добавлять в супы, десерты и напитки.


Полезные советы

Вслед за японцами, многие поклонники здорового питания стали использовать морские водоросли вместо соли - добавлять их замоченными в бульон или растертыми в салатные заправки.

Майонез - не лучшая компания для водорослей, он портит вид салата и искажает его вкус. Подойдут соевый соус, ореховый и песто.

Как правило, на прилавки магазинов водоросли поступают в сушеном виде. Перед употреблением быстро промойте их водой, чтобы удалить излишки соли. Усилит вкус водорослей обжарка - подержите их 1-2 минуты в духовом шкафу при температуре 170-180 градусов.

Хранить водоросли нужно в сухом пакете, который лучше всего поместить в герметично закрытый контейнер. Так они не пересохнут.

Не спешите выливать воду, в которой замачивались водоросли, - ее тоже можно использовать для приготовления блюд. Разбавьте ей суповой бульон или используйте для тушения.





-->