Великий пост в 2013 году начинается 18 марта и закончится 4 мая. В это время рекомендуется исключить из рациона все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда и налегать на овощные и крупяные. Но не забывайте, что для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, не отличающихся крепким здоровьем и беременным возможны послабления.
Постные голубцы с гречкой
- 1 средний кочан белокочанной капусты
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 1 картофелина
- 250 г шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- растительное масло
- соль
- черный молотый перец
Для соуса:
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 3 ст л томатной пасты
- 1 стакан кипяченой воды
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
Грибы мелко нарежьте и жарьте на разогретом масле до испарения выделившейся жидкости. Добавьте рубленый лук, перемешайте и готовьте до мягкости лука.
Очищенный картофель натрите на мелкой терке, посолите, поперчите и соедините с грибами и гречкой. Выложите начинку на капустные листья и заверните конвертики. Переложите голубцы в форму.
Для соуса морковь натрите на терке и жарьте на разогретой с маслом сковородки до мягкости. Лук мелко нарежьте, добавьте к моркови и также обжарьте. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите. Влейте воду и перемешайте. Залейте соусом голубцы. Запекайте в разогретой до 180-200 гр духовке в течение 2 часов.