;

вторник, 12 марта 2013 г.

Постные голубцы с гречкой


Великий пост в 2013 году начинается 18 марта и закончится 4 мая. В это время рекомендуется исключить из рациона все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда и налегать на овощные и крупяные. Но не забывайте, что для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, не отличающихся крепким здоровьем и беременным возможны послабления.


Постные голубцы с гречкой
  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • 250 г шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
Для соуса:
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 ст л томатной пасты
  • 1 стакан кипяченой воды
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль
Приготовление
Гречневую крупу варите до полуготовности. Kaпустный кочан, очистив от верхних листьев и кочерыжки, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 7 минут (листья должны стать мягкими, но не развариться). Обсушите кочан на дуршлаге, разберите на листья, основания каждого слегка отбейте.

Грибы мелко нарежьте и жарьте на разогретом масле  до испарения выделившейся жидкости. Добавьте рубленый лук, перемешайте и готовьте до мягкости лука.

Очищенный картофель натрите на мелкой терке, посолите, поперчите и соедините с грибами и гречкой. Выложите начинку на капустные листья и заверните  конвертики. Переложите голубцы в форму.

Для соуса морковь натрите на терке и жарьте на разогретой с маслом сковородки до мягкости. Лук мелко нарежьте, добавьте к моркови и также обжарьте. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите. Влейте воду и перемешайте. Залейте соусом голубцы. Запекайте в разогретой до 180-200 гр духовке в течение 2 часов.

-->