;

пятница, 22 марта 2013 г.

Домашнее животное для ребенка


Ни один игрушечный зверь не даст ребенку того, что дает зверь настоящий. Если сын или дочка умоляют купить питомца, отнеситесь к просьбе серьезно. Важно только решить, какое животное подойдет.

Общаясь с братьями нашими меньшими, ребенок учится доброте, состраданию, сочувствию, становится более ответственным (за кошкой надо убрать, пса выгулять, клетку хомячка почистить), уверенным и спокойным. Ведь животное для ребенка - друг и личный психотерапевт в одном флаконе: ему можно "по секрету" рассказать о двойке по математике, пожаловаться на строгую маму или вредных одноклассников. Оно не будет ругать и перебивать, а выслушает и утешит как умеет - потрется о ноги, лизнет в щеку.

У такого общения есть и еще один приятный побочный эффект - ребенок станет реже болеть. Британские медики обнаружили, что владельцы животных не только дольше живут, но и имеют более сильный иммунитет.

Кошки.
В Европе и Америке самый популярный домашний питомец - собака. Наши соотечественники отдают предпочтение кошкам: 37% владельцев животных заводят именно их. Считается, что за кисками проще ухаживать - достаточно лишь приучить к лотку. К тому же они настоящие "психотерапевты ": избавляют от стресса, повышенной возбудимости, тревожности.

Для гиперактивного, задиристого ребенка это идеальный вариант. Если, конечно, у самого четвероногого члена семьи не такой же характер, они же существа независимые, а нередко и своенравные. Когда кошка не в настроении, она может проигнорировать маленького хозяина или даже выпустить когти. Если же тот проявит насилие - разобидится всерьез и надолго. Поэтому не стоит покyпать котенка малышу - он может, сам того не желая, делать животному больно (в результате кошачий характер портится). Зато если сыну или дочке 5- 6 лет, они с кошкой наверняка поладят.

Птицы.

Говорящая птица - палочка- выручалочка для детей с нарушениями речи: обучая птаху отдельным словам и фразам, ребенок начинает лучше говорить. Причем необязательно покупать дорогого экзотического попугая - можно приобрести обычного волнистого попугайчика. Специалисты утверждают, что они способны не только повторять отдельные слова, но и читать стихи и петь песенки! Попугаю будет комфортно в доме, если поместить клетку подальше от батарей и окон. Предупредите ребенка, что перед тем как выпустить питомца полетать, надо убедиться, что все форточки в квартире закрыты.

Грызуны
Хомяк, морская свинка, кролик или шиншилла - отличный выбор для дошкольников. Малышам очень важно прикасаться к зверькам, гладить их, брать в руки. Да и наблюдать за суетливыми домовитыми пушистиками - одно удовольствие: то они строят норку, то забавно хрумкают морковкой, то чистят шкурку. Однако такой домашний любимец может запросто укусить или поцарапать, поэтому познакомьте ребенка с техникой безопасности.

Еще один немаловажный момент: грызуны часто боятся шума (они от него могут даже заболеть) и не любят слишком активного "тисканья " . Кроме того, большинство грызунов - ночные животные: скачут и шуршат в клетке до утра, а днем спят. Поэтому клетку рядом с детской кроватью лучше не ставить. И наконец, продолжительность жизни этих домашних питомцев небольшая: в среднем они живут не более трех лет. Так что грустное расставание неизбежно.

Аквариум или террариум 
Рыбок заводят нечасто - дескать, плавают себе тихо в аквариуме, никакой от них пользы. Однако польза есть, и немалая! Рыбки успокаивают, помогают развить наблюдательность и даже научить ребенка альтруизму, что важно для эгоиcтичных детей. Ведь рыбку не nогладишь, можно только любоваться ею на расстоянии, ничего не ожидая взамен. Бывает, что в придачу к аквариуму покупают еще и террариум, в котором живет, например, черепaxa или игуана. Однако малышам с рептилиями скучновато - резвиться и играть они не умеют. Зато ребенок постарше будет гордиться таким питомцем и с радостью демонстрировать его друзьям.

Собака
Чувство сопереживания развивается у ребенка в 5-7 лет, и в этом возрасте ребенок уже сможет правильно общаться со щенком. Собаку особенно полезно иметь замкнутым и стеснительным детям. Дрессируя ее и подчиняя своей воле, ребенок становится смелее и увереннее в себе . Одна только прогулка со здоровенным псом-защитником на глазах у одноклассников чего стоит! Питомец беспрекословно выполняет команды хозяина - и рейтинг последнего резко идет вверх.

Впрочем, повысить этот самый рейтинг способна и маленькая собачка, особенно с экзотической внешностью - детям нравится все необычное. Только имейте в виду, что мелкие песики довольно ревнивы и любят быть в центре внимания. Традиционно "детскими" породами считаются лабрадоры, колли, сенбернары и, как ни странно , дворняги - они умны и доброжелательны. Но какой бы миролюбивой ни была собака, оставлять ее наедине с маленьким ребенком опасно - животное есть животное.


Если вы не знаете, какой корм выбрать для своего питомца, то узнайте отзывы о Педигри от опытных владельцев собак.  Полезные советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.






-->