;

пятница, 8 марта 2013 г.

Шесть блюд из фасоли


Фасоль - продукт уникальный. В ней содержится белок, который по своему составу близок к белкам мяса, что делает фасоль незаменимым продуктом во время Великого поста. Видов фасоли существует много, они довольно похожи по своему вкусу и вполне заменяемы в многочисленных рецептах.

Но красная фасоль занимает особое место . Во-первых, из-за своего красивого цвета, который превращает даже простое блюдо в живописное произведение кулинарного искусства. Во-вторых, красная фасоль по сравнению с другими сортами более мясистая, суп с ней получается более наваристым.

ПОДГОТОВКА ФАСОЛИ 
В первую очередь красную фасоль необходимо промыть под теплой водой. Затем выложить чистую фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, в три раза превышающей объем зерен, и оставить вымачиваться на 7-8 часов (минимальное время-3 часа). Это значительно сокращает время отваривания фасоли. А также выводит из зерен вредную фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению минералов. Также фасоль содержит довольно большое количество глютена - его содержание во время замачивания уменьшается.


ЧЕРНАЯ ТРЕСКА С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ, СТРУЧКАМИ МОЛОДОГО ГОРОШКА и МИНИ-СПАРЖЕЙ
  • 4 стейка черной трески на коже по 160-180 г 
  • 100 г красной фасоли 
  • 100 гстручков зеленого горошка 
  • 100 гмини 
  • спаржи 
  • 5 гсливочного масла 
  • 100 мл куриного бульона 
  • по 1 веточке свежего тимьяна, розмарина 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 ст. л. кунжута 
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 1 щепотка тростникового сахарного песка 
  • ДЛЯ МАРИНАДА: 
  • 1 ст. л. мисо-пасты 
  • 4 ст. л. саке 
  • 2 ч. л. тростникового сахарного песка 
  • 1 ч. л. соевого соуса 

Фасоль замочите на ночь, затем слейте воду, промойте фасоль и отварите до готовности. Смешайте в миске все ингредиенты для маринада, залейте рыбу и оставьте треску мариноваться минимум на 3 часа. Стручки зеленого горошка и мини-спаржу бросьте в кипящую воду на полминуты. Затем сразу же переложите овощи в ледяную воду. В сковороде разогрейте сливочное масло с бульоном, зубчиком чеснока целиком, тимьяном и розмарином. Упарьте на маленьком огне до эмульсионной массы. Положите в сковороду фасоль, стручки горошка и мини-спаржу. Прогрейте овощи в кипящей эмульсии 30-40 секунд, снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Рыбу обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Добавьте в сковороду кунжут и щепотку тростникового сахарного песка. Переложите рыбу на противень и поставьте на 8-10 минут в духовке


ГОРЯЧЕЕ ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ 

• 500 г красной фасоли
• по 1 небольшому пучку кинзы, петрушки и красного базилика
• 1 средняя головка репчатого лука
• 1 ч. л. сухой аджики
• 1 щепотка уцхо сунели
• 1 щепотка кундари
• 3 зубчика чеснока
• 1 стручок зеленого острого перца
• листья сельдерея
• соль по вкусу

Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем промойте как следует, снова залейте свежей водой и поставьте на медленный огонь. Варите, периодически помешивая. По необходимости доливайте в фасоль воду. Отварите фасоль до готовности (около 2 часов). В процессе варки одну четверть фасоли разомните в кастрюле обычной вилкой, чтобы лобио было более густое. Через 1 час 50 минут мелко нарежьте лук, чеснок и всю зелень и добавьте в кастрюлю. Посолите, положите специи. Варите еще 10 минут. Подавайте лобио горячим, украсив рубленой зеленью или листочками сельдерея.


КАРЕ ЯГНЕНКА С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ 

• 1 кг корейки ягненка
• 600 г красной фасоли
• 80 г лука-шалот
• 150 г вяленых помидоров
• по 4 веточки свежего розмарина и тимьяна
• 4 ст. л. оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• зелень, соль и перец по вкусу

Красную фасоль промойте и замочите на ночь. Затем отварите ее до готовности. Корейку нарежьте на порции, поперчите, посолите, посыпьте листочками тимьяна и обжарьте на гриле. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте пару минут для ароматизации масла. Добавьте отваренную фасоль, нарезанные вяленые помидоры, мелко рубленный лук-шалот и зелень. Выложите фасоль с овощами на тарелку, сверху положите каре ягненка и украсьте веточкой розмарина.

СОТЕ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ 

• 200 г красной фасоли
• 600 г шампиньонов
• 300 г репчатого лука
• 300 мл сливок 22% жирности
• 1 л овощного бульона
• 2 ст. л. оливкового масла
• соль и свежемолотый перец по вкусу

Фасоль замочите минимум на 3 часа, а затем отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте ее на дуршлаг. Лук-шалот, чеснок и перчик чили почистите и мелко порубите . Разогрейте глубокую сковороду с толстым дном, добавьте сливочное масло, розмарин и специи. Прогрейте 5 секунд, затем добавьте овощи, уменьшите огонь до среднего и готовьте 4-6 минут. Затем добавьте в сковороду отваренную фасоль и готовьте соте еще 10 минут, постоянно помешивая. В конце готовки добавьте зелень.


НЕЖНЫЙ КРЕМ-СУП С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ 

• 200 г сухой красной фасоли
• 1 веточка свежего розмарина
• 1 щепотка кумина
• 2 лука-шалот
• 1 ст. л. мелко рубленного корня петрушки
• 2 шт. сухой можжевеловой ягоды
• 0,5 перчика чили
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. мелко рубленной свежей петрушки
• 1 ч. л. мелко рубленного свежего укропа

Фасоль замочите на ночь, отварите до готовности. Лук мелко нарубите, обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности. Отдельно обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла мелко нарубленные грибы. Переложите в кастрюлю лук, фасоль и грибы, добавьте бульон и варите 15 минут до уменьшения объема жидкости в два раза. Снимите суп с огня, добавьте сливки и взбейте блендером до однородной консистенции. Затем снова поставьте суп на огонь до закипания.

ТАЛЬЯТА ИЗ ТУНЦА С КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ 

• 4 стейка охлажденного тунца
• 600 г красной фасоли
• 600 г помидоров
• 40 г лука-шалот
• 4 ч. л. хересного уксуса
• 4 ст. л. оливкового масла
• соль и перец по вкусу

Красную фасоль промойте и замочите на ночь. Тунец посолите и поперчите, обжарьте каждый стейк на оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы он прогрелся внутри. Красную фасоль отварите до готовности. Лук-шалот мелко порубите, помидоры нарежьте ломтиками. Смешайте лук, помидоры и красную фасоль, добавьте хересный уксус, оливковое масло, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на тарелку с тунцом, нарезанным ломтиками.










-->