;

четверг, 7 марта 2013 г.

О манной крупе


Повезло тем, кого в детстве кормили, но при этом не перекармливали манной кашей. В последние годы манку все больше ругают, однако не отрицая ее несомненных достоинств. Да, витаминов, в отличие от других круп, в ней маловато, зато почти нет клетчатки и много растительного белка. Благодаря чему манной кашей и поднимают после сложных операций и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А еще манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, тем самым очищая организм от слизи и выводя из него лишний жир.

Но не стоит худеть на «манной диете» или особо рьяно кормить манной кашей своих детей. Все хорошо в меру. Дело в том, что манная крупа содержит фитин, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. И тогда организм сам выводит недостающее количество кальция из костей. Вот почему манной кашей нельзя перекармливать малышей - одной тарелки через день вполне достаточно и очень полезно. Больше - уже вредно.

Манную крупу производят из мягкой или твердой пшеницы. Чтобы узнать, из какой, достаточно посмотреть на маркировку на упаковке. Буква «М» означает мягкую пшеницу, «МТ» - смесь мягкой и твердой, «Т» - твердую. Для каш, запеканок и панировки лучше подходит крупа М, для муссов, пудингов и добавок в фарш - крупа Т. Манка очень хорошо загущает супы - получается и вкусно, и полезно. Добавляйте ее в суп понемногу и после размешивания решайте, стоит ли сыпать еще.

Творожные кнедли с манкой


  • 500 г творога
  • 2 ст л манки
  • 2 яйца
  • 100 мл сметаны
  • 2 ст л сахара
  • 2 ч л сахара
  • 0,5 ч л ванильного сахара
Приготовление
Этот очень вкусный и простой рецепт по силам даже самым молодым и не очень опытным мамам. Он не отнимет много времени, и, наверняка, понравится и детям и, родителям.

Осторожно отделяем белки от желтков. После чего желтки нужно растереть с 1 ст ложкой сахара. Творог выложить в миску, туда же добавить манку и растертые желтки с сахаром, массу тщательно перемешать. Накрыть миску и поставить в холодильник на 2 ч.  Белки с оставшимся сахаром взбить в пышную пену. После чего аккуратно ввести в творожную массу .



Большую полотняную салфетку или полотенце намочить в теплой воде, затем отжать. Выложить на нее творожную массу, придав ей форму валика. Салфетку плотно завернуть и туго завязать концы.

В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить салфетку с творогом и варить до всплытия, примерно 15 мин. Вынуть из воды и дать немного остыть. Сделать сметанную заправку. Взбить миксером сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Творожную массу вынуть из салфетки и нарезать кружками. Полить сметанной заправкой.






-->