Повезло тем, кого в детстве кормили, но при этом не перекармливали манной кашей. В последние годы манку все больше ругают, однако не отрицая ее несомненных достоинств. Да, витаминов, в отличие от других круп, в ней маловато, зато почти нет клетчатки и много растительного белка. Благодаря чему манной кашей и поднимают после сложных операций и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А еще манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, тем самым очищая организм от слизи и выводя из него лишний жир.
Но не стоит худеть на «манной диете» или особо рьяно кормить манной кашей своих детей. Все хорошо в меру. Дело в том, что манная крупа содержит фитин, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. И тогда организм сам выводит недостающее количество кальция из костей. Вот почему манной кашей нельзя перекармливать малышей - одной тарелки через день вполне достаточно и очень полезно. Больше - уже вредно.
Манную крупу производят из мягкой или твердой пшеницы. Чтобы узнать, из какой, достаточно посмотреть на маркировку на упаковке. Буква «М» означает мягкую пшеницу, «МТ» - смесь мягкой и твердой, «Т» - твердую. Для каш, запеканок и панировки лучше подходит крупа М, для муссов, пудингов и добавок в фарш - крупа Т. Манка очень хорошо загущает супы - получается и вкусно, и полезно. Добавляйте ее в суп понемногу и после размешивания решайте, стоит ли сыпать еще.
Творожные кнедли с манкой
- 500 г творога
- 2 ст л манки
- 2 яйца
- 100 мл сметаны
- 2 ст л сахара
- 2 ч л сахара
- 0,5 ч л ванильного сахара
Приготовление
Этот очень вкусный и простой рецепт
по силам даже самым молодым
и не очень опытным мамам. Он не отнимет
много времени, и, наверняка, понравится и детям и, родителям.
Осторожно отделяем белки от желтков. После чего желтки нужно растереть с 1 ст ложкой сахара. Творог выложить в миску, туда же добавить манку и растертые желтки с сахаром, массу тщательно перемешать. Накрыть миску и поставить
в холодильник на 2 ч. Белки с оставшимся сахаром взбить в пышную пену. После чего аккуратно ввести в творожную
массу .Большую полотняную салфетку или полотенце намочить в теплой воде, затем отжать. Выложить на нее творожную массу, придав ей форму валика. Салфетку плотно завернуть и туго завязать концы.
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить салфетку с творогом и варить до всплытия, примерно 15 мин. Вынуть из воды и дать немного остыть. Сделать сметанную заправку. Взбить миксером сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Творожную массу вынуть из салфетки и нарезать кружками. Полить сметанной заправкой.
0 Comments:
Post a Comment