;

четверг, 14 марта 2013 г.

Нетипичная зелень


Как только апрельское солнышко чуть согреет землю, истосковавшаяся по работе на земле душа огородника дает команду: « Пора!».

Одной из первых в очереди на посев стоит разнообразная зелень. Еще бы! И легких заморозков не боится, и совсем неприхотлива, и быстро растет. С ней весна приходит не только в наши души, но и на наши столы. Но зелень - это не только укроп и петрушка. Предлагаем вам обратить внимание на все еще непривычные, но не менее полезные листовые растения.

Горчица и ее заморская сестрица.  Несправедливо обделена вниманием большинства огородников листовая горчица, а уж ее близкую «родственницу» рукколу, любимицу итальянцев - и подавно не встретишь на отечественных огородах. А зря! Листья обоих растений очень нежные, со своими неповторимыми пряными ароматами. У них схожие требования для хорошего роста, но есть и отличия. Так, руккола предпочитает слабокислую почву, а горчица - щелочную, и обе терпимы к нейтральной земле. Из предшественников уважают картофель, томат, огурец и лук. А после капусты расти будут вяло.

Сейте семена обеих культур на глубину 1-1,5 см, горчицу сплошным посевом, который потом проредите до расстояний между растениями 6-8 см, а между рукколками сразу отмеряйте 8-10 см. Между рядами оставьте промежуток в 30-40 см.

Хороши сорта салатной горчицы Краснолистная, Волнушка, Салатная 54, Скороспелая , а у рукколы - Пасьянс, Рококо (раннеспелые) и Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория (среднеспелые).

Свекла, да не та.

Речь пойдет о мангольде, или, по-простому, о листовой свекле. Кроме ярких вкусовых качеств этот зеленый овощ обладает и высокой декоративностью. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей: беловатых, серебристых, желтых, светло- и темно-зеленых, и виду листьев: кудрявых или ровных. Так что можете посеять его прямо на клумбе, если реакция почвы здесь близка к нейтральной (рН 6,5-7(0), тем более что достаточно одного мангольда на каждого члена вашей семьи. Если будете размещать эту культуру на огороде, не сейте ее на места, где росли шпинат, свекла или капуста. При посеве соблюдайте глубину заделки семян в 2-2,5 см и расстояние между ними в 1 см. Когда всходы подрастут до 2- 3 см, проредите их, оставив 8 см между растениями.

Нежнее петрушки.

Кервель - близкий родственник петрушки, внешне ее и напоминает, но зелень у него более нежная с тонким и приятным запахом фенхеля, аниса и петрушки. Этот зеленый овощ неприхотлив: растет на любой почве, теневынослив, быстро развивается. Высейте его на глубину в 0,5 см, потом проредите, оставив около 15 см между растениями, и через 2-3 недели уже можете добавлять в салаты, супы и другие яства. Сортов кервеля много, чаще всего в продаже встречаются Обыкновенный, Кудряволистый и Темно-зеленый поздностволящийся.

Правила для всех
Хотя уход за ранней зеленью не сложен, но пренебрегать им не стоит. Во-первых, не злоупотребляйте удобрениями, ведь зеленые овощи склонны к накоплению нитратов. Внесения в почву перед посевом перепревшего компоста и небольшого количества полного минерального удобрения будет достаточно.

Во-вторых, не забывайте о регулярном поливе и своевременной прополке растений. Кроме того, желательно замульчировать почву под зеленью - так влага будет лучше держаться в земле. Также своевременно удаляйте появляющиеся цветоносы - зелень очень самосейна и без вашего внимания может оккупировать большую часть огорода.

-->