;

понедельник, 11 марта 2013 г.

Супы на основе сливок


Молочные супы ассоциируются у вас с банальной лапшой? Замените молоко сливками! Горячие, сытные и ароматные сливочные супы - то что нужно для холодной погоды.

Для супов используйте жирные (не менее 30%) сливки. Маложирные сливки (20% и меньше) при высоких температурах сворачиваются!

Хотите, чтобы суп был гуще? Используйте муку: обжарьте пару ложек на сливочном масле до золотистого цвета, чуть-чуть разбавьте бульоном и немножко проварите с супом. Если суп наоборот слишком густой, разбавьте его бульоном (или горячим молоком) до необходимой консистенции.

Подавайте сливочные супы с подрумяненными в духовке сухариками, белыми гренками или пирожками с несладкой начинкой, рецепты которых вы можете взять на сайте http://kushat.info/ в специальном разделе.

Сливочный суп из тыквы с беконом и крутонами

• 500 г мякоти тыквы
• 50 г моркови
• 40 г корня сельдерея
• 65 г репчатого лука
• 50 г болгарского перца
• 200 мл сливок
• 3-4 кусочка бекона
• белый батон
• растительное масло
• паприка
• ароматные травы
• соль

Тыкву очистите, порежьте на крупные куски и запеките в духовке при температуре 220 градусов (около 20 минут). Морковь, сельдерей, лук и перец нарежьте брусками, посолите, поперчите и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета. Подлейте 200 мл воды, добавьте запеченную тыкву и доведите до кипения. Пробейте массу в блендере до получения однородной консистенции, подсолите, если нужно. Влейте сливки, снова дайте супу закипеть и снимите с огня.

Приготовьте крутоны: батон нарежьте крупными кубиками, полейте маслом, обваляйте в паприке и подсушите в духовке . Кусочки бекона подрумяньте на сковороде . Разлейте горячий суп по тарелкам, в центр поместите полоску бекона, рядом - крутоны. Присыпьте края тарелки молотой паприкой.

Пикантный чесночно-миндальный сливочный суп

• l л куриного бульона
• 1,5 стакана сливок
• 3 головки чеснока
• l головка репчатого лука
• 200 г очищенного миндаля
• l белая чиабатта (можно заменить батоном)
• 2 ст. л. белого винного уксуса
• апельсиновая цедра
• свежая мята
• кинза
• оливковое масло
• соль, перец

Миндаль обжарьте на сковороде в течении пары минут. Головки чеснока, не очищая, разделите на зубчики и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться до мягкости примерно на 30-40 минут. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до образования золотистого цвета. Куриный бульон немного подогрейте, влейте в него сливки, добавьте поджаренный лук и доведите до кипения. Затем всыпьте миндаль и оставьте вариться 10-15 минут. Чеснок очистите, также положите в суп. Добавьте белый винный уксус. С чиабатты срежьте твердые корочки, мякиш раскрошите руками, бросьте в суп, кипятите в течении 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу. С помощью блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей на стол украсьте суп апельсиновой цедрой, листьями мяты и кинзы.

Пряный французский суп-пюре из лука-порея

• 2 стебля лука-порея (белая часть)
• l стакан сливок
• l средняя луковица
• 2-3 картофелины
• 750 мл куриного бульона
• 50 г сливочного масла
• l зубчик чеснока
• соль
• белый перец
• мускатный орех
• лук-резанец

Репчатый лук и лук-порей мелко нарежьте . В кастрюле растопите сливочное масло и обжаривайте на нем лук в течение 4-5 минут. Залейте лук бульоном, добавьте порезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут. Суп охладите и пробейте в блендере до однородной консистенции. Влейте полстакана сливок, добавьте протертый чеснок и еще раз доведите до кипения. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и чуть остудите. Перед подачей на стол украсьте тарелки луком-резанцем.


Острый тайский суп с кокосовыми сливками, имбирем и грибами шиитаке

• 200 мл кокосовых сливок (можно заменить кокосовым молоком)
• 500 г креветок
• 200 г грибов шиитаке
• l небольшая морковь
• l головка репчатого лука
• 2 помидора
• 19 г тертого имбиря
• цедра и сок 1/2 лимона
• острый красный перец (молотый или в стручке)
• зеленый лук
• карри
• черный перец
• соль

Лук и морковь очистите, мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю литр воды, выложите овощи, имбирь, добавьте красного перца и подсолите. Дайте воде закипеть, опустите креветки, а через 5 минут выньте их шумовкой. В полученный бульон добавьте сок лимона и грибы шиитаке, варите еще 15 минут. Влейте в кастрюлю кокосовые сливки, крупно порезанные помидоры и готовые креветки . Добавьте по вкусу карри и черного перца. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 7-10 минут. Подавайте суп, украсив его цедрой лимона и перышками зеленого лука. -->