;

четверг, 7 марта 2013 г.

Банановый чизкейк и банановый пирог


Скорее всего, нет на земле человека, который не любит бананов. Мягкие, сочные, кремовые, с тонким нежным ароматом, продающиеся в магазинах круглый год, бюджетные - эти тропические плоды стали для нас привычными.

Бананы созревают 3 раза в год. По популярности употребления в мире они стоят на четвертом месте после риса, пшеницы и кукурузы. Бананы разделяют на десертные (чаще всего желтые) и зеленые (платано). Почти все экспортные бананы относятся к десертному типу. Платано же имеют зеленую кожуру и несладкую жесткую крахмалистую мякоть. Их жарят, отваривают и запекают - по вкусу и текстуре получается похоже на картофель.

Десертные бананы бывают разных цветов и размеров, большинство в спелом виде желтые, но встречаются и красные . В среднем банан имеет длину около 20 см, весит 125 г и состоит примерно на 75% из воды и на 25% из мякоти. Наиболее сочными и аппетитными считаются десертные бананы, длина которых 8-12 см.

Бананы невероятно полезны: в них очень много фосфора и кальция, железа и каротина, витаминов В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты, здесь содержатся триптофан, метионин илизин - незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.

Бананы при меняются для увлажнения, размягчения и смягчения кожи. Они являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей.

Бананы не рекомендуются тем, кто перенес инсульт или инфаркт, страдает варикозом или тромбофлебитом: плоды повышают вязкость крови. Не стоит также налегать на бананы худеющим: эти фрукты достаточно калорийны (65,5- 111 ккал в 100 г продукта).


Банановый чизкейк



Для теста:
  • 300 г муки
  • 130 г сахара
  • 1 яйцо
  • тертая цедра 1 лимона
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г рубленых грецких орехов
  • 50 г белого шоколада
  • щепотка соли
Для крема:
  • 500 г бананов
  • 500 г творога
  • 250 г мягкого сливочного сыра
  • 150 г сахара
  • 250 мл молока
  • 30 г желатина
  • сок и цедра 1 лимона
  • 500 мл сливок 35%
Приготовление
Масло нарежьте кубиками, шоколад поломайте на кусочки. Соедините масло и шоколад с остальными ингредиентами для теста. Перемешайте миксером, чтобы получилась крошка. Выложите тесто в разъемную форму для выпечки, равномерно распределите по дну, по желанию сформируйте бортик. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 150 гр в течение 25 минут. Затем остудите, не вынимая из формы .

Для крема желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания. Сливки уберите в холодильник. Очищенные бананы положите в блендер и измельчите в пюре, добавьте творог, сахар, сливочный сыр, сок и цедру лимона. Взбейте. Затем влейте молоко и желатин и вновь взбейте. Отдельно взбейте охлажденные сливки, что бы получилась густая устойчивая пена. Аккуратно введите взбитые сливки в банановый крем. Выложите крем на корж в форме и уберите в холодильник на ночь. Подавайте чизкейк, вынув из формы и украсив по вкусу.

Банановый пирог




  • 4 банана
  • 200 гр сахара для теста + 150 г для соуса
  • 100 г масла сливочного для теста + 100 г для соуса
  • 300 мл сливок 20%
  • 4 яйца
  • 150 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • щепотка ванилина
Приготовление
Для соуса на сковороде растопите масло. Добавьте сахар и сливки. Перемешайте и варите на слабом огне в течение 6 минут. Очищенные бананы нарежьте кружочками. Подготовленный соус вылейте в форму для выпечки. Сверху выложите кружочки банана. 

Для теста яйца, ванилин и сахар взбивайте 2 минуты. Не прекращая взбивать, добавьте растопленное масло. Небольшими порциями всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.

Вылейте тесто на бананы в форме. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем уменьшите нагрев до 150 градусов, накройте форму фольгой и готовьте еще 10-15 минут.

Готовый пирог переверните на блюдо, так чтобы банановый слой оказался сверху, и подавайте.


Если вы любите и цените домашнюю выпечку, побалуйте себя и приготовьте нежный чизкейк с плавленым сыром, рецепт которого вы найдете на сайте kulinap.ru. Подробная видеоинструкция поможет без труда приготовить этот вкуснейший десерт.




-->