;

пятница, 15 марта 2013 г.

Постимся со вкусом


Многие жалуются, что тяжело переносят пост. Есть и такие, кто во время аскетического питания умудряется поправиться на картошке да каше. На самом деле существует множество рецептов вкусных легких блюд, приготовление которых не займет много времени. Они не содержат дорогостоящих ингредиентов и хоть немного скрасят кулинарное воздержание до Пасхи.

Лепешки с зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука - 800 г, вода - 300 мл, растительное масло - 4 ст. ложки, дрожжи - 30 г, соль - 1 ч . ложка, сахар - 1 ст. ложка , рубленая зелень - на выбор

Смешайте дрожжи с сахаром, залейте теплой водой и оставьте на 20 минут. После чего добавьте масло, зелень и муку с солью. Замесите тесто, оно должно получиться не тугим. Переложите его в миску, накройте тканью и оставьте в тепле на 2 часа. Затем нужно его обмять и оставить еще на 45 минут. Сформируйте небольшие шарики и тонко раскатайте по форме сковороды. Либо скатайте «колбаски» и сверните по спирали. Обжарьте с двух сторон на среднем огне. Горячие лепешки смазывайте растительным маслом, перетертым с чесночным пюре либо черным молотым перцем. Подавайте теплыми.

Картофельный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель - 5 шт., чеснок - 2 головки, овощной бульон - 2 л, зелень базилика и петрушки, соль, перец - по вкусу.

Запеките неочищенные головки чеснока до средней мягкости (около получаса). Отварите также до полуготовности картофель, нарежьте и поместите в кипящий бульон. Добавьте 2/3 очищенного чеснока, 10 листиков базилика и петрушки, посолите, поперчите и продолжайте варить до мягкости картофеля. Пюрируйте, разлейте по тарелкам, украсив листиками зелени и неочищенным зубчиками чеснока. Когда вы не поститесь, смело приправляйте суп оливковым маслом или жирным тертым сыром.

Голубцы с вешенками
ИНГРЕДИЕНТЫ: 12 шт капустных листьев, 500 г вешенок, 1-2 лука, 2 моркови,1/2 стакана риса,  горсть изюма, растительное масло, соль, перец, томатный соус.

Капустные листья опустите в подсоленную кипящую воду на минуту. Обжарьте лук, морковь и грибы. Добавьте рис, изюм и немного воды. Помешивая, дождитесь, пока испарится влага. Рис должен быть наполовину сырым. Приправьте по вкусу, можете добавить рубленой зелени. Сверните голубцы, выложите их в форму для запекания, добавьте немного воды и томатной пасты. Накройте крышкой и тушите до мягкости капусты.

Голубцы - отличная идея для постного стола. Тем более что начинок может быть масса. Очень вкусно получаются голубчики с пшенкой и шампиньонами, с рисом и бобовыми (фасолью, горошком или нутом), а также с гречкой и морковью или кукурузной крупой и луком - пореем.

















-->