;

понедельник, 4 марта 2013 г.

КОФЕ: терпкий искуситель


Самый популярный напиток в мире можно не только пить, но и есть! Этот продукт идеально подходит для приготовления самых необычных блюд. И не ограничивайте фантазию только десертами, будем мыслить шире.

До десятого века нашей эры кофе считался не напитком, а самой настоящей едой! Исторически доказано, что эфиопские племена смешивали кофейные зерна с животным жиром и ели такую смесь в долгих путешествиях.

Существуют два основных сорта кофе: робуста и арабика. Арабика мягче и ароматнее, робуста - крепче. Для приготовления блюд лучше выбирать арабику, в ней на 60% больше различных масел, которые добавляют блюдам яркий аромат.

Улучшить вкус простой манной или овсяной каши можно, если к молоку, на котором она варится, предварительно добавить пару чайных ложек растворимого кофе.

Оригинальные рецепты использования кофе начали придумывать задолго до прогрессивного XXI века. Кулинарная книга 1844 года предлагает положить «столовую ложку порошка в пол-литра кипятка, кипятить 20-25 минут. Настаивать 5 минут. Добавить рыбьего жира или половину яйца».

Кофе часто относят к разряду пряностей: рецептура многих мясных блюд предполагает использование кофе в сочетании с красным вином, в котором мясо или вымачивается, или запекается.

Интересная и полезная закуска к чаю: тонко нарезанные ломтики лимона припудрите сахаром, а сверху добавьте чуть-чуть молотого кофе хорошего качества.

Нежные кофейные кексы с бананом

• 2 стакана пшеничной муки
• 1/4 стакана сахарного песка
• l/2 стакана несоленого сливочного масла
• 1/2 стакана пюре из спелых бананов (l-2 банана)
• l/4 стакана обезжиренного молока
• 1/4 стакана крепкого черного кофе комнатной температуры
• 3 ч. л. разрыхлителя теста
• l ч. л. ванильного порошка
• l/2 ч. л . соли

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Взбейте блендером мучную смесь и масло до однородности. В отдельной посуде взбейте банановое пюре, молоко, кофе и ваниль. Добавьте эту смесь к муке с маслом, смешайте, следя, чтобы тесто было влажным. Положите его на посыпанную мукой поверхность и, формируя плоский диск, раскатайте до толщины 1 мм. Порежьте на треугольники одинакового размера и разместите на противне для выпечки. Выпекайте до слегка коричневого цвета булочек, около 15 минут при 220°С.

Ароматные ребрышки в сладком кофейном соусе

• l кг ребрышек
• 3/4 стакана томатной пасты
• 3/4 стакана крепкого свежесваренного кофе
• 2 ст. л. сахара
• l ст. л. винного уксуса
• l ч. л. сладкой паприки
• соль, перец - по вкусу
• немного воды

Ребрышки помойте, разрежьте и обсушите. Затем обжарьте их на сковороде с двух сторон, приправьте солью и перцем. В отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты. Залейте получившимся соусом ребрышки в сковороде и дайте покипеть около 30 минут до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от косточки.

Самые разнообразные кулинарные рецепты на все случаи жизни вы можете найти на сайте "Каталог кулинарных рецептов". Подробное описание приготовления позволит приготовить даже самое сложное блюдо!











-->