;

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Чернослив: полезные советы


В черносливе сохраняются практически все полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. А еще он помогает при лечении авитаминоза, анемии и, между прочим, способствует очищению организма!

Самые полезные - сушеные сливы - с косточкой, так что отдавайте предпочтение именно таким плодам. Настоящий, правильно высушенный чернослив должен быть черного цвета, немного мягким, мясистым, но упругим. Выбирая плоды, обратите внимание, чтобы они ни в коем случае не были коричневого опенка - это признак неправильной обработки чернослива. В таком лакомстве практически нет полезных веществ, а его вкус часто бывает прогорклым.

Чернослив можно использовать в качестве консерванта. Если добавить этот сухофрукт в мясной рулет из фарша, он буквально продезинфицирует мясной продукт и сократит рост опасных бактерий: сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно запаситесь питательными плодами сушеной сливы. Благодаря довольно высокой калорийности (около 250 ккал в 100 г) они прекрасно утоляют голод и являются натуральной альтернативой химическим сладостям.

Кисло-сладкий вкус чернослива прекрасно сочетается с салатами. Его также добавляют в супы, каши, плов. А еще из него варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.

Секрет вкусного чернослива - в сорте. Чтобы он получился сочным, необходима слива-венгерка. Можно засушить и любую другую сливу, но скорее всего у вас получится просто сушеный и малосъедобный фрукт.

Выбирайте для готовки мясистый чернослив, лучший производитель - Франция. Его мягкий вкус отлично сочетается с мясом, особенно с телятиной. Он делает его вкус богаче и придает ему немного кислинки. А вот с сочетаниями чернослива и рыбы не рекомендуется  экспериментировать. Рыба - продукт с тонким вкусом, чернослив не подчеркнет, а скорее испортит вкус блюда.

Канапе с беконом и черносливом

• 250 г бекона, нарезанного тонкими ломтиками
• 12-14 шт. крупного чернослива
• специи по вкусу
• зубочистки

Каждый кусочек бекона оберните вокруг чернослива и зафиксируйте с помощью зубочистки. Разместите их на противне, смазанном маслом . Приправьте специями по вкусу. Выпекайте в разогретой духовке при 180 °C около 30 минут. После того как рулетики будут готовы, выложите их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.

Смузи с черносливом и сыром маскарпоне

•10 крупных ягод чернослива
• l большое яблоко
• 250 г винограда
• 100 г сыра маскарпоне
• минеральная вода

Залейте чернослив горячей водой примерно на 30 минут. Вымойте яблоки и виноград, пропустите их через соковыжималку. В бленде  взбейте полученный сок с черносливом, добавьте маскарпоне и взбейте снова. Если смесь получится слишком густой, добавьте немного минеральной воды.

-->