;

суббота, 9 марта 2013 г.

Листовые салаты


О пользе листовых салатов знают все, но мало кто относится к ним всерьез: подумаешь, трава! А между тем все новые исследования доказывают: в зеленых листочках есть все,  что нужно для здоровой жизни.

Родиной салатов считается Средиземноморье, неслучайно многие их сорта носят латинские имена: романо, радиччио, руккола, цикорий. Первыми раскусили тайны зеленых древние римляне - у них была популярна смесь эндивия, петрушки и зеленого лука, приправленная медом, уксусом и перцем. А вот разнообразные заправки к салатам придумали французы. В России посевные салаты появились лишь в XIX веке и с тех пор отлично растут.

Салаты делятся на листовые и кочанные, а также на хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные. Их листья содержат почти все известные витамины: А, С группы В, Е , С, РР, Р, К, минеральные соли железа, калия, кальция, магния, фосфора, селен, органические кислоты, легкоусвояемые белки, клетчатку.

Обладают желчегонным и седативным действием, улучшают работу мозга и нервной системы. Но самое главное - вся зелень способна защитить организм от рака и старения. Салат показан при любой диете, ведь в 100 г листьев без заправки всего 13 калорий! Диетологи советуют заправлять их растительными маслами или сметаной, чтобы витамины лучше усваивались, и сочетать с белками.

Сегодня в мире выращивают более 1000 сортов и гибридов салатов. Водяной кресс - один из лидеров по содержанию полезных веществ. Баттерхед - самый популярный в Европе, хорошо снимает усталость. Цикорные салаты - эндивий, фризе, витлуф - тонизируют. Пекинская капуста долго хранится и не теряет витамины, ее можно тушить и варить. Почти все салаты хорошо сочетаются между собой. Экспериментируйте на здоровье, создавая свои миксы и заправки.

Салатная заправка с голубым сыром 
1 стакан сметаны, натурального йогурта или ке-фира, 120 г любого сыра с голубой плесенью (горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор) 2 ч л. белого винного уксуса или свежего лимонного сока, 1 ч. л. вустерского соуса, свежемолотый черный перец по вкусу.

Блендером смешайте голубой сыр со сметаной, уксусом, вустерским соусом. Посыпьте молотым перцем и дайте настояться 2 часа в холодильнике. Чтобы получить соус с комочками сыра, измельчите его вилкой и перемешайте ею же с остальными ингредиентами. Можно хранить 1-2 дня в холодильнике.









-->