
В апреле все стремятся скинуть пару-тройку килограммов, нажитых в тяжелый зимний период. Самое очевидное - сделать ставку на шпинат, спаржу, свеклу и прочие невесомые в смысле калорий ингредиенты.
Правда, все они обладают одним общим недостатком - им не хватает собственного вкуса. Беде можно запросто помочь, если придумать острую звенящую заправку с имбирем, чесноком и рисовым уксусом, как в салате из свеклы со шпинатом и спаржей.

Состав:
- 5-6 небольших свеколок
- 120 г молодой спаржи
- 2 ст л кунжута
- 120 г молодого шпината
- 2 авокадо
Для заправки:
- 40 г корня имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица шалота
- 5 ст л приправы для суши или рисового уксуса
- 4 ст л оливкового масла
- 4 ст л воды
- соль
Приготовление
Кунжут обжаривайте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Шпинат хорошо промойте и обсушите на бумажной салфетке или просто хорошенько стряхните лишнюю влагу. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Имбирь очистите и натрите на мелкой терке вместе с шалотом и чесноком. Соедините со всеми остальными ингредиентами для заправки и интенсивно перемешайте.Все подготовленные для салата ингредиенты сложите в миску. Полейте имбирной заправкой, при сыпьте кунжутом и подавайте.
Суп из шпината с креветками

Этот суп - настоящий дамский угодник. Он легок, изыскан и одновременно прост. Им запросто можно хвастаться перед подружками, внезапно нагрянувшими на девичник, или кормить по праздникам любимое семейство - возражений не последует. Кстати, если заправить все ингредиенты кунжутным маслом, а вместо бульона кинуть горсть зеленых листьев, у вас получится уже не суп, а салат. Листья шпината можно добавить в пирог с лососем, получится и вкусное, и полезное блюдо.
Состав:
- 150 г крупных тигровых креветок
- 3 листа рисовой бумаги
- 1 зубчик чеснока
- 1 л овощного или куриного бульона
- 1 картофелина
- 200 г шпината
- сок 1/2 лимона
- 10 ст л растительного масла для жарки
- 1 ст л кунжутного масла
- небольшой пучок кинзы
- соль, перец
Приготовление
Креветки очистите от панциря (головы и панцири сохраните), удалите кишку и хвост. Жарьте рисовую бумагу (по одному листу зараз) в глубоком, хорошо разогретом сотейнике
на растительном масле, пока она не станет воздушной, как чипе. Переложите
на салфетку и промокните от лишнего масла. В тот же сотейник выложите головы
и панцири креветок, обжаривайте, помешивая, 10 минут на среднем огне. Добавьте мелко
нарезанный чеснок и через минуту залейте все бульоном или водой. Варите 30 минут,
готовый бульон процедите и верните на плиту.Добавьте мелко нарезанный картофель
и варите до его готовности. В конце добавьте шпинат, сок лимона, соль, перец и через
2-3 минуты снимите с огня. Получившийся суп измельчите блендером в однородное
пюре. Верните на огонь, добавьте креветки и варите еще 2-3 минуты.Кинзу мелко порубите, рисовую бумагу разломайте на небольшие кусочки.Тем, кто не любит резкого аромата кинзы, советуем взять петрушку, укроп или любую другую зелень на ваш вкус. Пригодится также капуста - брокколи, цветная, брюссельская или савойская. Тогда суп лучше не измельчать в пюре: его будет интереснее есть с кусочка.ми овощей. Суп - пюре сбрызните кунжутным маслом. Подавайте с кинзой и кусочками рисовой бумаги.
Каннеллони с овощами и шпинатом

«А кто не грешен - тот шпинат», - заявил в своем опусе скандальный поэт П. Короленко. Не беремся судить о смысле высказывания, заметим лишь, что в одном грехе - неуживчивости - шпинат точно никто не обвинит. Он невозмутимо переживает соседство и пахучих сыров, и ароматных трав, и сливок, и овощей. Пирожки со шпинатом и сливочным соусом - вечная классика. А паста со шпинатом и моцареллой - классика вдвойне.
Состав:
- 1 цукини
- 1 болгарский перец
- 500 г помидоров черри
- 1 перец чили
- 2 веточки базилика
- 2 зубчика чеснока
- 120 г молодого шпината
- 250 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 ч л сахара
- 5 ст л оливкового масла
- 12 трубочек каннеллони
- 125 г моцареллы
- соль, перец
Для соуса бешамель:
- 1 ст л сливочного масла
- 2 ст л муки
- 400 мл молока
- 1 ч л прованских трав
- соль, перец
Приготовление
Для соуса бешамель растопите в небольшом сотейнике кусочек сливочного масла и, постоянно помешивая, введите муку. Держите на огне, помешивая, 1 минуту. Затем тонкой струйкой влейте молоко, не переставая мешать. Добавьте прованские травы и доведите до кипения. Посолите, поперчите и варите до консистенции густой сметаны. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Цукини и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, помидоры черри - кружочками . Перец чили, чеснок и базилик мелко нарежьте. Смешайте цукини, болгарский перец, половину нарезанных помидоров, измельченные чили, чеснок и базилик. Добавьте шпинат (горсть сохраните), если листья шпината большие, крупно порубите. Посолите, поперчите и перемешайте.
В жаропрочную форму размером 40х20 см влейте рубленые помидоры, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте. Начините трубочки каннеллони овощным фаршем, уложите в подготовленную форму и залейте соусом бешамель. Сверху выложите оставшиеся половинки помидоров, кружочки моцареллы и поставьте в разогретую до 190 ° С духовку на 40 минут. Готовые каннеллони оставьте на 7-10 минут отдохнуть, затем украсьте оставшимися листиками шпината и подавайте.