;

понедельник, 25 марта 2013 г.

Три блюда со шпинатом


В апреле все стремятся скинуть пару-тройку килограммов, нажитых в тяжелый зимний период. Самое очевидное - сделать ставку на шпинат, спаржу, свеклу и прочие невесомые в смысле калорий ингредиенты.
Правда, все они обладают одним общим недостатком - им не хватает собственного вкуса. Беде можно запросто помочь, если придумать острую звенящую заправку с имбирем, чесноком и рисовым уксусом, как в салате из свеклы со шпинатом и спаржей.


Состав:
  • 5-6 небольших свеколок
  • 120 г молодой спаржи
  • 2 ст л кунжута
  • 120 г молодого шпината
  • 2 авокадо
Для заправки:
  • 40 г корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица шалота
  • 5 ст л приправы для суши или рисового уксуса
  • 4 ст л оливкового масла
  • 4 ст л воды
  • соль
Приготовление
Свеклу хорошо промойте, тщательно сняв щеточкой загрязнения. Заверните в фольгу и уберите в разогретую до 180 гр духовку на 1,5 часа. Готовая свекла должна легко протыкаться деревянной шпажкой. Остудите и очистите. Нарежьте небольшими дольками или ломтиками. Спаржу забросьте в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут, затем сразу же переложите в ледяную воду. Остудите и промокните бумажной салфеткой от лишней влаги. Разрежьте побеги поперек на 2- 3 части.

Кунжут обжаривайте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Шпинат хорошо промойте и обсушите на бумажной салфетке или просто хорошенько стряхните лишнюю влагу. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Имбирь очистите и натрите на мелкой терке вместе с шалотом и чесноком. Соедините со всеми остальными ингредиентами для заправки и интенсивно перемешайте.Все подготовленные для салата ингредиенты сложите в миску. Полейте имбирной заправкой, при сыпьте кунжутом и подавайте.


Суп из шпината с креветками

Этот суп - настоящий дамский угодник. Он легок, изыскан и одновременно прост. Им запросто можно хвастаться перед подружками, внезапно нагрянувшими на девичник, или кормить по праздникам любимое семейство - возражений не последует. Кстати, если заправить все ингредиенты кунжутным  маслом, а вместо бульона кинуть горсть зеленых листьев, у вас получится  уже не суп, а салат. Листья шпината можно добавить в пирог с лососем, получится и вкусное, и полезное блюдо.

Состав:
  • 150 г крупных тигровых креветок
  • 3 листа рисовой бумаги
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 1 картофелина
  • 200 г шпината
  • сок 1/2 лимона
  • 10 ст л растительного масла для жарки
  • 1 ст л кунжутного масла
  • небольшой пучок кинзы 
  • соль, перец
Приготовление
Креветки очистите от панциря (головы и панцири сохраните), удалите кишку и хвост. Жарьте рисовую бумагу (по одному листу зараз) в глубоком, хорошо разогретом сотейнике на растительном масле, пока она не станет воздушной, как чипе. Переложите на салфетку и промокните от лишнего масла. В тот же сотейник выложите головы и панцири креветок, обжаривайте, помешивая, 10 минут на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и через минуту залейте все бульоном или водой. Варите 30 минут, готовый бульон процедите и верните на плиту.Добавьте мелко нарезанный картофель и варите до его готовности. В конце добавьте шпинат, сок лимона, соль, перец и через 2-3 минуты снимите с огня. Получившийся суп измельчите блендером в однородное пюре. Верните на огонь, добавьте креветки и варите еще 2-3 минуты.

Кинзу мелко порубите, рисовую бумагу разломайте на небольшие кусочки.Тем, кто не любит резкого аромата кинзы, советуем взять петрушку, укроп или любую другую зелень на ваш вкус. Пригодится также капуста - брокколи, цветная, брюссельская или савойская. Тогда суп лучше не измельчать в пюре: его будет интереснее есть с кусочка.ми овощей. Суп - пюре сбрызните кунжутным маслом. Подавайте с кинзой и кусочками рисовой бумаги.

Каннеллони с овощами и шпинатом

«А кто не грешен - тот шпинат», - заявил в своем опусе скандальный поэт П. Короленко. Не беремся судить о смысле высказывания, заметим лишь, что в одном грехе - неуживчивости - шпинат точно никто не обвинит. Он невозмутимо переживает соседство и пахучих сыров, и ароматных трав, и сливок, и овощей. Пирожки со шпинатом и сливочным соусом - вечная классика. А паста со шпинатом и моцареллой - классика вдвойне.

Состав:
  • 1 цукини
  • 1 болгарский перец
  • 500 г помидоров черри
  • 1 перец чили
  • 2 веточки базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г молодого шпината
  • 250 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 ч л сахара
  • 5 ст л оливкового масла
  • 12 трубочек каннеллони
  • 125 г моцареллы
  • соль, перец
Для соуса бешамель:
  • 1 ст л сливочного масла
  • 2 ст л муки
  • 400 мл молока
  • 1 ч л прованских трав
  • соль, перец
Приготовление
Не нашли трубочки каннеллони? Запеките конкильони (большие ракушки), их удобно фаршировать и можно подать порционно в качестве закуски. Это блюдо также можно легко превратить в овощную лазанью - возьмите готовые листы теста для лазаньи, нарежьте овощи тонкими кружочками и выложите слоями вместе со шпинатом, чередуя с тестом и соусом бешамель.

Для соуса бешамель растопите в небольшом сотейнике кусочек сливочного масла и, постоянно помешивая, введите муку. Держите на огне, помешивая, 1 минуту. Затем тонкой струйкой влейте молоко, не переставая мешать. Добавьте прованские травы и доведите до кипения. Посолите, поперчите и варите до консистенции густой сметаны. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Цукини и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, помидоры черри - кружочками . Перец чили, чеснок и базилик мелко нарежьте. Смешайте цукини, болгарский перец, половину нарезанных помидоров, измельченные чили, чеснок и базилик. Добавьте шпинат (горсть сохраните), если листья шпината большие, крупно порубите. Посолите, поперчите и перемешайте.

В жаропрочную форму размером 40х20 см влейте рубленые помидоры, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте. Начините трубочки каннеллони овощным фаршем, уложите в подготовленную форму и залейте соусом бешамель. Сверху выложите оставшиеся половинки помидоров, кружочки моцареллы и поставьте в разогретую до 190 ° С духовку на 40 минут. Готовые каннеллони оставьте на 7-10 минут отдохнуть, затем украсьте оставшимися листиками шпината и подавайте.

-->