;

четверг, 14 марта 2013 г.

Постные десерты

В разгаре масленичная неделя, которая закончится Прощенным воскресеньем. Вслед за Масленицей 18 марта начнется Великий пост. Сегодня все больше людей стремятся соблюдать пост как в полной мере, так и с послаблениями. Чтобы вам было легче поститься, используйте постные рецепты с нашего сайта.

Постный пирог со сливами и брусникой:
  • 350 г муки
  • 250 г коричневого сахара
  • 400 г замороженной нарезанной сливы
  • 400 г замороженной брусники
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 1 ст л разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Приготовление
Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть. Засыпьте бруснику и сливу caxaром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быстро замесите тесто.

Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику. Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 градусов 35-40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой. Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клюквенный мусс с агаром


  • 600 г клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 100 г меда
  • 1 ст л агар-агара
Приготовление

Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 мин. Взбейте клюкву с 0.5 стакана холодной воды в блендере и дайте отстояться. Влейте сок в большую кастрюлю, жмых заверните в марлю и также отожмите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар, на среднем огне доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Добавьте агар и варите до полного растворения, примерно 7 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и немного остудите, 3-4 мин. Затем взбейте миксером в пену, разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 2 ч . Этот мусс получается и без агара - просто он не будет стойким.

Фруктовый салат с розмариновым медом


  • 2 крупные спелые груши
  • 2 апельсина
  • 1 гроздь крупного красного винограда
  • 1 большое спелое авокадо
  • 5 ст л меда
  • 1 небольшая веточка розмарина
  • 3-4 веточки мяты
Приготовление

Мелко порубите листочки розмарина, удалив веточку. Положите мед в кастрюльку, добавьте 2 ст. л. воды и розмарин. На небольшом огне доведите до кипения и снимите с огня. С апельсинов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. По долькам между пленками вырежьте филе, сохраняя вытекающий сок. Влейте сок в мед, доведите до кипения, снимите с огня, дайте настояться 10 мин. , после чего процедите. Очистите и нарежьте удобными для еды кусочками груши и авокадо. Виноградины разрежьте пополам, удаляя косточки. Смешайте все подготовленные фрукты, полейте розмариновым медом, посыпьте листочками мяты и подавайте.







-->