;

суббота, 23 марта 2013 г.

О пользе шпината


Активный участник популярных диет, шпинат давно стал любимцем стройных барышень. Не забудем также о герое мультфильмаморячке Папае, который именно в шпинате черпал нечеловеческую силу. Ну а мы доверяем не мультикам и диетам, а науке, обнаружившей в шпинате массу полезного, и объявляем его главным витаминным оружием зеленого сезона.

Тем, кто чувствует себя после зимы несчастным и разбитым, нужно обратить на шпинат самое пристальное внимание. Он активно спасает организм от дефицита фолиевой кислоты, из-за которого настроение и стремится к нулю. Также в составе этой зеленой аптеки - органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, клетчатка, витамины группы А и В. В листьях много белка, сахаров и крахмала: именно поэтому, несмотря на свою невысокую калорийность, шпинат такой питательный и энергетически ценный.

Шпинат является одним из самых  распространенных продуктов, которые употребляется во время различных диет. Кремлёвская диета также включает в свой рацион эту полезную зелень. Подробнее о кремлевской диете вы можете узнать на сайте vstylefitness.ru.

Французы называют шпинат «метлой для желудка» - так активно он выводит шлаки и токсины. Но использовать эту метлу надо с осторожностью: в шпинате мною агрессивной щавелевой кислоты, так что людям с язвой и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять свежим шпинатом (как, впрочем, и любой свежей зеленью), а для соусов, супов и гарниров следует выбирать самые нежные и молодые листья.

Шпинат - еда для ленивых. Его почти не надо готовить. Иногда, если листики нежные и маленькие, величиной с пятирублевую монетку, достаточно просто промыть и добавить в салат. Более "матерые" листья можно отправить в дуршлаг и хорошенько обдать кипятком, а затем обсушить - с них хватит.

Наконец, самый радикальный способ - бланшировать шпинат для начинок и гарниров. Вымойте листья, но не отжимайте - как раз эта влага будет испаряться на сковороде, деликатно, будто паром, обрабатывая зелень. Дождитесь, когда листья слегка подвянут и сморщатся, и сразу же уберите их со сковороды.





-->