;

пятница, 22 марта 2013 г.

Постные рецепты для мультиварки


Мультиварка не просто модный гаджет, а настоящая скатертьсамобранка: варит, тушит, парит... Почти самостоятельно решает все рутинные проблемы на кухне. Главное - научиться ее правильно использовать.

Овощное рагу 

Вы не любите овощное рагу! Значит, вы еще не пробовали рагу из мультиварки. Никакой серой невнятной массы! Овощи при тушении в мультиварке сохраняют вкус, цвет и форму.

Состав:
  • 2 небольших баклажана 
  • 2 стручка сладкого красного перца 
  • 2 средние картофелины 
  • 2 крупные луковицы 
  • 1 небольшой кабачок 
  • 1 небольшая морковь 
  • 2 крупных помидора или 5- 6 сливовоидных томатов 
  • 1,5 стакана бульона или воды 
  • 2 зубчика чеснока (по желанию) 
  • 2 ч. л. соли 
  • 1 пучок укропа и петрушки свежий базилик 
  • специи на выбор: молотый черный и красный перец, кумин, паприка, кориандр 
  • 6- 7 ст. л. растительного масла для жарки
Овощи вымойте, почистите и крупно нарежьте. С помидоров при желании можно предварительно снять кожицу. Для этого надрежьте кожицу крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, выложите овощи в кипяток, а через 5 минут слейте кипяток и залейте помидоры холодной водой. Кожица легко сойдет.

Если у вас фиолетовые баклажаны, которые горчат, нарежьте их, слегка посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок, а затем промойте холодной водой и обсушите. Белые баклажаны и баклажаны граффити не горчат.

Порубите зелень. Чеснок измельчите ножом или раздавите прессом. Налейте 3-5 ст л растительного масла на дно чаши мультиварки и включите программу «Жарка/Выпечка» на 30 минут.

Обжаривайте лук, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте картофель, перемешайте, обжаривайте 5 минут. Добавьте морковь и сладкий перец, перемешайте, обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, перемешай те, обжаривайте 5 минут. Добавьте баклажаны и пару ложек растительного масла, перемешайте, обжаривайте 5 минут. Добавьте  кабачок, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут.

Влейте горячую воду или бульон, посолите, добавьте свежую зелень, чеснок и специи по вкусу. Хорошенько перемешайте. Включите программу "Тушение" на 30 минут. По окончании программы аккуратно перемешайте рагу и оставьте на 15 минут в выключенной мультиварке, как в термосе.

Пряный рис с яблоками и сухофруктами 

Если вам нравится сочетание мяса со сладкими фруктами, приготовьте пряный рис к мясу или птице (если вы не поститесь). Рис с яблоками и сухофруктами может быть подан и как отдельное блюдо.

Состав:
  • 2 стакана длиннозерного риса 
  • 3 стакана воды 
  • 2 твердых яблока (200 г) 
  • 1 ,5 стакана смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая клюква, финики, инжир) 
  • 1/5- 1/2 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона или апельсина 
  • специи на выбор: черный перец, душистый перец, корица, мускатный орех, имбирь, шафран или куркума 
  • 20-30 мл растительного масла для жарки
Приготовление
Рис промойте, замочите в холодной воде на полчаса. Затем снова промойте - вода должна стать прозрачной. Воду слейте. Мягкие сухофрукты промойте холодной водой, твердые - замочите в горячей воде на 15 минут. Нарежьте их одинаковыми кусочками величиной с изюмину. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, а поверх него - сухофрукты. Обжаривай те 5 минут на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой мультиварки.

Тем временем подготовьте яблоки. Можно очистить их от кожуры, а можно не очищать, так кусочки яблок лучше сохранят форму. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину, нарежьте фрукты дольками, а дольки - поперек, крупными ломтиками  Добавьте в сухофрукты специи по вкусу, цедру лимона или апельсина. Перемешайте, чтобы специи попали в горячее масло. Выложите в чашу мультиварки нарезанные яблоки и снова перемешайте.

Выключите программу, но не вынимайте чашу из мультиварки. Поверх яблок и сухофруктов выложите промытый рис и аккуратно залейте 3 стаканами теплой воды. Вода должна полностью покрывать рис. Посолите. Включите программу "Рис/Плов" . По окончании программы аккуратно перемешайте рис и оставьте на 10 минут на «Подогреве».

Коврижка чайная

Мягкая ароматная коврижка - незатейливая домашняя выпечка к чаю. делается она очень просто, даже взбивать ничего не нужно, достаточно все смешать. А запах пряностей и меда! Рука так и тянется за следующим кусочком коврижки.

Состав:
  • 250 мл крепкого черного чая 
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта 
  • 50 г ржаной обдирной муки 
  • 130 г сахара 
  • 100 г растительного масла без запаха 
  • 2 ст. темного меда 
  • 3 ч. л. ( 10 г) разрыхлителя 
  • 1 ч.пряничной смеси специй (мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец) 
  • 1 ч . л. корицы 
  • 3-5 г маргарина для смазывания чаши
Приготовление
Заварите 2 пакетика чая в 250 мл кипятка и разведите в чае мед. Остудите до комнатной температуры. Просейте муку с разрыхлителем и специями. Соедините муку, сахар, растительное масло и чай. Вымесите тесто, но не очень долго. Вылейте тесто в чашу
мультиварки, смазанную маргарином. Включите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут. Готовность коврижки проверьте, проткнув тесто деревянной шпажкой - она должна остаться чистой и сухой. Готовую коврижку оставьте на 10 минут в чаше. Выньте чашу из мультиварки, переверните над блюдом. Аккуратно, плотно прижав блюдо к чаше, достаньте коврижку.

Легкий овощной суп с рисом 

Диетический суп без зажарки, в котором совершенно отсутствует жир. Приготовленные в мультиварке овощи сохраняют максимум вкуса и полезных свойств.

Состав:
  • 1/2 стакана риса 
  • 1/2 стакана свежего или замороженного зеленого горошка 
  • 1 маленькая морковка (60 г) 
  • 1 стручок сладкого перца (50 г) 
  • 1 стебель лука-порея 
  • 1/2 стебля сельдерея 
  • 2-3 маленькие картофелины (200 г) 
  • 5-7 маленьких соцветий цветной капусты или брокколи (150 г) 
  • около 1,5 л воды 
  • 1,5- 2 ч. л. соли 
  • специи на выбор: черный перец, паприка, карри, сушеная мята
Приготовление
Хорошо промойте рис в холодной воде. Овощи почистите. Нарежьте сладкий перец на мелкие кусочки, сельдерей и белую часть лука-порея - поперек стебля, картофель - кубиками или соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Капусту разберите на мелкие соцветия.

Сложите овощи и горошек в чашу мультиварки, засыпьте туда рис, посолите (1,5 ч. л. ) и залейте холодной водой до максимальной отметки . Включите программу «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания программы всыпьте специи по вкусу и перемешайте.








-->