;

четверг, 21 марта 2013 г.

Постный борщ с пампушками


Постный борщ
  • 3 картофелины
  • полкочана капусты
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 6-7 крупного чернослива
  • 50 г сушеных грибов
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 ч л сахара
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень
Приготовление
Грибы замочите на 2-3 часа, а затем отварите до мягкости. Добавьте к бульону воды, чтобы в общей сложности получилось 3 л, посолите, доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и чернослив (целиком или нарезанный полосками - как вы больше любите). Тем временем нарежьте соломкой свеклу, обжарьте на растительном масле. Добавьте немного воды и тушите 10 минут. Пока тушится свекла, нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю. Варите на небольшом огне минут 5-7. Добавьте свеклу, дайте 10 минут покипеть. Лук нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло и пассируйте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте смесь в бульон. Заправьте лавровыми листами. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар. Дайте потомиться на небольшом огне 15 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Когда борщ будет готов, дайте ему настояться около получаса. Подавайте с рубленой зеленью и ... пампушками.

Пампушки с чесноком

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
  • 1 ст л подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л соли
Для чесночного соуса:
  • 3 крупные дольки чеснока
  • 0,5 ч л соли
  • 0,5 ч л сахара
  • 2 ст л холодной воды
  • 1 ст л подсолнечного масла
Разведите дрожжи в 1 ст. теплой воды с сахаром, оста вьте на 10-15 минут до образования пенки. Просейте муку с солью, добавьте подошедшие дрожжи и начинайте замешивать тесто. Добавьте масло, сформируйте из теста «колобок». Поставьте тесто в теплое место, накрыв сверху полотенцем. Через 30-40 минут поднявшееся тесто осадите ло паточкой и оставьте еще на 30 минут подняться снова. Обмакивая ладони в масло, отщипывайте кусочки теста величиной со сливу и формируйте из них шарики. Уложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Выпекайте в разогретой до 180 гр духовке 20 минут. Тем временем приготовьте соус, взбив все его ингредиенты в блендере. Смажьте кисточкой поверхность почти готовых пампушек и оставьте в духовке еще на 5 минут.

-->