;

четверг, 21 марта 2013 г.

Печеные яблоки - постный десерт


Великий пост - серьезное испытание для организма. Но не повод впадать в кулинарную аскезу и напрочь отказываться от сладкого. Тем более что печеные яблоки - самый что ни на есть постный десерт. Рецепт простой, но неторопливый, зато платит за терпение сторицей. А пока яблоки томятся в духовке, дом наполняется ароматом уюта и специй.

Печеные яблоки в пряном сиропе с орехами
  • 4 ст л жидкого меда
  • 4 ст л сахара
  • сок 1 лимона
  • 1/3 ч л молотого кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1-2 палочки корицы
  • 1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара
  • 5-6 небольших твердых кислых яблок
  • 3 ст л любых обжаренных орехов
Приготовление
Смешайте мед, сахар и сок лимона в небольшом сотейнике. Добавьте 150 мл воды и специи, варите на среднем огне 4-5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону. Яблоки очистите от кожицы, оставив чуть-чуть сверху. Застелите пергаментом жаропрочный лоток с высокими бортиками. Влейте пряный сироп и выложите в него яблоки. Полейте яблоки сиропом и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 50 минут. Каждые 10 минут доставайте и поливайте яблоки сиропом. Если сироп загустеет, подлейте в лоток немного воды. Подрумянившиеся печеные яблоки присыпьте орехами и подавайте теплыми. Если вы не поститесь, то подавайте  вместе с мороженым или взбитыми сливками.


-->