;

вторник, 19 марта 2013 г.

Что приготовить из брюссельской капусты?


Необычный вкус, эффектный внешний вид и масса витаминов. Ну как тут остаться равнодушным!

Брюссельская капуста хорошо сочетается с рыбными блюдами, ее добавляют в блюда из курицы. Замороженную брюссельскую капусту перед приготовлением не нужно предварительно размораживать. Просто положите ее в кастрюлю и готовьте по рецепту.

Жареное филе хека с брюссельской капустой

На 4 порции:
• 1 кг брюссельской капусты
• соль
• 4 филе хека ( по 150 г)
• молотый черный перец
• смесь специй для рыбы
• 160 г сливочного масла
• 1 стол. ложка растительного масла
• 3 стол. ложки белого бальзамического уксуса или сока лимона
• 2 стол. ложки рубленой зелени (петрушка, зеленый лук)

Приготовление
Брюссельскую капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 минут (вода должна полностью покрывать капусту). Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Филе хека вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью специй для рыбы и молотым черным перцем. Нагреть на сковороде 30 г сливочного масла и 1 стол. ложку растительного масла и обжаривать на нем рыбу по 4 мин с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставшееся сливочное масло растопить в сотейнике. Подмешать бальзамический уксус и готовить 2 мин. Положить бланшированную капусту и подогреть. Снять с огня. Посыпать капусту рубленой зеленью и перемешать. Рыбу разложить по порционным тарелкам и подать на стол с капустой в масле.

Ароматный суп-пюре для всей семьи


На 4 порции: 1 луковицу очистить и порубить. 2 моркови, 100 г сельдерея и 100 г корня петрушки очистить, вымыть и нарезать кубиками. 100 г лука-порея (белая часть) нарезать кружками. Все овощи слегка обжарить на 2 стол. ложках растительного масла. Влить 1,2 л воды. Посолить по вкусу. Добавить 5 стол. ложек овсяных хлопьев. Завернуть в марлю 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца и пол ожить в суп. Довести до кипения и варить 8 мин. Положить 8 разрезанных пополам кочанчиков брюссельской капусты и готовить еще 10-12 мин. Марлю с пряностями вынуть. Половину овощей выложить. Все ингредиенты в супе пюрировать с помощью погружного блендера. Положить в суп оставшиеся овощи. Добавить 200 г отварного куриного филе, нарезанного кусочками. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.


Румяные крокеты 

 На 4 порции: 600 г брюссельской капусты бланшировать в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Бланшированную капусту мелко нарезать. 8 ломтиков бекона нарезать мелкими кубиками. 200 г рубленого лука и бекон обжаривать на 50 г сливочного масла 8 мин. Подмешать капусту, посолить и готовить, помешивая, 5 мин. Дать остыть.

Вбить 2 яйца и хорошо вымесить массу руками. Приправить солью и молотым черным перцем. Для панировки взбить вилкой 2 яйца. Из капустной массы сформовать 10 продолговатых крокетов. Обвалять их в 100 г муки, смочить в яйце и запанировать в 200 г панировочных сухарей. Обжаривать крокеты на горячем растительном масле 6-8 мин со всех сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подать на стол горячими.

Запеканка из брюссельской капусты под сыром

На 4 порции: 750 г брюссельской капусты бланшировать в кипящей подсоленной воде 4 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Нагреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем 200 г ветчины, нарезанной ломтиками, и 2 стол. ложки кедровых орешков. Добавить капусту, влить 250 мл сливок и тушить 3 мин. Снять с огня. Подмешать 2 чайн. ложки белого бальзамического уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 4 стол. ложки панировочных сухарей, 4 стол. ложки тертого сыра, перемешать и запекать в духовке 20 мин при 190 градусов.






-->